Все новости

Банк заблокировал карту: почему и что делать?

В рамках казахстанского законодательства понятие «блокирование» применяется только в отношении платежных карточек. Оно подразумевает запрет на осуществление операций с использованием платежной карточки, в том числе на оплату товаров и снятие наличных денег. В статье рассказываем о возможных причинах блокировки банковской карточки, доступе к деньгам на счету и способах разблокировки.

25 мая 2023 08:47
large_News. MP (1).png

unsplash.com / Towfiqu Barbhuiya

Может ли банк заблокировать карту

Банк может заблокировать карту по разным причинам: по запросу пользователя, по решению банка, в ходе судебных предписаний.

В казахстанских банках большое внимание уделяется подозрительным транзакциям. Поэтому наиболее частая причина блокировки — подозрительная активность. Если банк замечает необычную или подозрительную активность на вашем счете или с использованием вашей карты, они могут временно заблокировать карту для защиты ваших средств. Например, при проведении оплаты на подозрительных ресурсах или потенциально мошеннических действиях.

Другие возможные причины блокировки:

  • Ошибки при вводе PIN: в некоторых банках достаточно в банкомате ввести PIN-код неправильно 3-6 раз, и карта автоматически блокируется. Обычно банк сообщает клиенту о блокировке и предлагает обратиться в их контакт-центр. Также такую блокировку можно снять в мобильном приложении банка.
  • Потеря или кража: если вы утратили карту или стали жертвой кражи, вы должны сообщить банку об этом как можно скорее. В ответ на такое уведомление банк может заблокировать карту, чтобы предотвратить несанкционированные транзакции.
  • Неуплата долга: если у вас есть задолженность перед банком, они могут заблокировать вашу карту в качестве меры противодействия.

В любом случае, если ваша карта была заблокирована, то свяжитесь с банком напрямую для выяснения причины блокировки, решения этой ситуации. Обычно банк предоставит информацию о том, что необходимо предпринять для разблокировки карты: в каких-то случаях снять блокировку можно в мобильном приложении банка, в других — карту придется перевыпускать.

Блокировка карты и блокировка счета: в чем разница

Блокировка карты и блокировка счета  это две разные вещи, хотя они связаны с банковскими услугами.

Блокировка карты означает временное прекращение использования вашей банковской карты для совершения транзакций. Это может произойти по разным причинам, таким как подозрительная активность, утеря карты или кража. Блокировка карты предназначена для предотвращения несанкционированных транзакций и защиты ваших средств.

Блокировка счета ведет к ограничению доступа к вашему банковскому счету в целом. При блокировке счета вы не сможете проводить никакие операции, включая снятие средств или проведение транзакций через счет. Блокировка счета может быть связана с различными причинами: задолженность перед банком, юридические вопросы или решение банка по каким-то другим причинам.

Справка

Важно отметить, что блокировка карты и блокировка счета обычно являются временными мерами и предпринимаются для защиты вас и ваших финансов.

В каких случаях могут выписать штраф или заблокировать карту: 13 возможных причин

  1. Несоблюдение условий договора: если вы не соблюдаете условия, установленные в договоре с банком, например, неуплата кредитных обязательств, задержка с платежами, превышение кредитного лимита и т.д., банк может выписать штрафы и принять меры в виде блокировки.
  2. Неуплата долгов: если у вас есть задолженности перед банком, банк может принять меры, включая выписывание штрафов и блокировку счета или карты.
  3. Юридические вопросы: если банк сталкивается с юридическими вопросами, связанными с вашим счетом или картой, это также может привести к применению штрафов или блокировке.
  4. По решению суда: суд или иные государственные органы передают банку предписание о наложении ареста на счет клиента. Вместе с тем блокируется и карта. Причина ареста — долги по алиментам, налогам, штрафам, просрочки по кредитам и так далее.
  5. Подозрительная активность: если на вашем счете или с использованием вашей карты обнаруживается подозрительная активность, банк может временно заблокировать карту, чтобы предотвратить мошеннические действия и защитить ваши финансы.
  6. Утеря или кража карты: если вы потеряли карту или стали жертвой кражи, вам следует немедленно сообщить об этом банку. В ответ банк может заблокировать карту, чтобы предотвратить несанкционированные транзакции.
  7. Ошибка при введении PIN-кода: у каждой карты предусмотрена простая, но надежная защитная функция  блокировка карты после того, как несколько раз подряд был введен неверный PIN-код. Обычно допускается три попытки, реже пять. Для разблокировки будет достаточно обратиться в службу поддержки банка.
  8. Отзыв лицензии: карта может неожиданно перестать работать в случае отзыва у банка лицензии. Фактически это означает, что лишенный лицензии банк прекращает функционирование в качестве кредитной организации. В таких ситуациях клиентам обычно сообщают, куда обращаться для выведения оставшихся на счете средств. Скорее всего, процесс будет не очень быстрым.
  9. Закончился срок действия: у карты попросту заканчивается срок действия, который обычно указан на самом пластике. При этом онлайн-банкинг продолжит работать в штатном режиме. Держателю нужно всего лишь перевыпустить карту.
  10. Возможное нарушение закона: карта может быть заблокирована в соответствии с нормами закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк может посчитать, что используемые для той или иной операции деньги получены в результате преступной деятельности или же пойдут на финансирование терроризма.
  11. Технический сбой: в крайне редких случаях возможны технические сбои в информационной системе банка, что оборачивается блокировкой карты. Следует сразу обратиться в службу поддержки за разъяснением ситуации.
  12. Покупки в интернете. Хорошо отлаженная банковская система заблокирует карту при попытке платежа на подобном ресурсе. 
  13. Покупки за границей: каждый банк имеет особый список стран, в которых мошенничество по карте имеет высокую вероятность. Потому, приехав в одно из таких государств, клиент может попытаться расплатиться картой, а она будет сразу же заблокирована. Примеры операций за границей, которые банк может посчитать подозрительными: 
  • снятие наличных в банкомате по магнитной полосе вместо чипа;
  • подозрительный временной промежуток между географическими точками совершения операций;
  • проведение транзакций с минимальным остатком по счету;
  • многократное снятие одной и той же суммы в банкомате несколько дней подряд.

Ничего из этого не подходит, банк все равно заблокировал деньги на счету. Что делать?

В некоторых договорах о выпуске платежных карт прописано условие, что при отсутствии денежных средств на карте либо отсутствии транзакций в течение определенного времени банк может заблокировать карту. Например, если вы имеете карту банка, на ней не хранятся деньги, и вы не используете ее более 2 лет, то согласно этому условию, банк заблокирует карту.

Также один из вариантов — неоплаченные комиссии за обслуживание по карте, которой вы давно не пользовались. Например, остатки средств списались, следующую комиссию банк не получил и заблокировал карту.

Но, в первую очередь, стоит проверить свой счет на подозрительные транзакции, которые вы могли не заметить, а карта при этом была заблокирована автоматически. 

В случае блокировки карты вам необходимо обратиться в банк и запросить причину блокировки карты.

  1. Проверьте наличие задолженностей через мобильное приложение или у оператора контакт-центра банка. Оплатите задолженности при их наличии и восстановите карту через контакт-центр.
  2. Запросите выписку по операциям в отделении банка или проверьте электронную версию в мобильном приложении в разделе “Банк” (“Мой банк”)/ “Выписка”/ “Сформировать выписку”. При наличии подозрительных операций по счету, карту лучше перевыпустить, а по вопросам действий злоумышленников — обратиться в полицию.
  3. Восстановите карту или перевыпустите ее. Свяжитесь с контакт-центром банка или обратитесь к менеджеру в отделение банка, чтобы разблокировать карту. Если вы понимаете, что данные вашей карты украли мошенники, или же саму карту украли злоумышленники, то карту лучше перевыпустить — сделать это можно в отделении банка.

Возможно ли блокирование банковской карты, на которую зачисляется ваша зарплата? 

Да, это возможно, так как она идентична обычной платежной карточке. Блокировка зарплатной карточки может быть осуществлена в соответствии с условиями, установленными в договоре о ее выпуске.

При этом специальный счет, предназначенный для получения государственных пособий и социальных выплат, не может быть арестован. Такие счета часто открывают получатели социальных пособий, алиментов или владельцы образовательных накопительных вкладов.

Справка

Средства на специальном счете не могут быть арестованы, подлежат защите от взыскания по требованиям банков и небанковских организаций, а также от исполнения судебных распоряжений.

Может ли банк заблокировать карту по инициативе держателя

Банк может заблокировать карту по инициативе владельца карты. Это важный элемент безопасности средств на счете.

Наиболее знакомая ситуация — когда клиент потерял карту и сам просит заблокировать ее, чтобы недобросовестные люди не смогли воспользоваться деньгами со счета. Для блокировки достаточно воспользоваться функцией в мобильном приложении. Блокировка, как и ее снятие, займут буквально несколько мгновений.

В случае же, когда мошенники пробрались в ваш онлайн-банкинг, лучше связаться с банком и попросить оператора заблокировать счет: некоторые банковские сервисы позволяют проводить транзакции через приложение даже с заблокированной картой.

Как разблокировать карту в банке

Нужно обратиться в call-центр банка и выяснить, на каком основании была заблокирована платежная карточка или счет, если банк сам не уведомил об этом клиента. 

Далее нужно устранить причину блокировки. Если уполномоченным органом или должностным лицом был арестован счет, то нужно выполнить долговые и иные обязательства, которые послужили причиной ареста. 

Если карта была заблокирована банком, то его сотрудники должны пояснить, какие пункты договора нарушил клиент и что нужно сделать для своей реабилитации.

Банковский клиент зачастую может самостоятельно разблокировать карточку с помощью банковского приложения, если она была заблокирована по его инициативе. 

Kaspi.kz

Разблокировать Kaspi Gold можно в любое время в мобильном приложении Kaspi.kz: Мой Банк → Kaspi Gold → Разблокировать карту.
Рекомендуем разблокировать Kaspi Gold, только если вы уверены, что карта не попадала в руки мошенников. Если сомневаетесь — карту нужно перевыпустить.

Halyk Bank

Снять блокировку карточки Halyk можно в приложении Homebank. В разделе «Настройки» отключите опцию «Временная блокировка». Снять блокировку также можно позвонив в Контакт-центр по номеру 7111.

Forte

Снять блокировку карточки Forte можно в мобильном приложении. Выберите нужную карту в главном окне приложения или в разделе “Мой банк”. Смахните карту вправо в для перехода к экрану настроек.

Для разблокировки карты нажмите на переключатель в поле “Заблокировать карту”.

Банк ЦентрКредит

В случаях, если ранее заблокированную карточку БЦК нужно разблокировать, клиенту необходимо обратиться в любое отделение банка с письменным заявлением — при себе иметь документ, удостоверяющий личность. В целях безопасности данные запросы по телефону не исполняются.

Чего не стоит делать, чтобы обезопасить себя от блокировки и введения ограничений?

Чтобы обеспечить себе защиту от блокировки карты и введения ограничений, следует придерживаться простых, но важных рекомендаций:

  • Соблюдайте закон и предотвращайте образования долгов.
  • Регулярно используйте карту, а в случае ее ненадобности — закрывайте.
  • Сохраняйте конфиденциальность полных данных карты перед посторонними лицами.
  • Осуществляйте платежи и совершайте покупки только через проверенные приложения, маркетплейсы и сайты.
  • Внимательно относитесь к уведомлениям о транзакциях по карте и своевременное реагируйте на них.

Как снять деньги с заблокированной карты

Если заблокирована только карта, а средства на банковском счете остались доступны, то снять деньги можно двумя способами:

  • Перевести на другую карту через мобильное приложение банка;
  • Обналичить необходимую сумму через кассу в отделении банка. Возможно, перед этим придется написать заявление.

Справка

Если со стороны государственных органов отсутствуют ограничения, блокировка карты, хотя и не самое приятное событие, не предвещает длительного поиска решения проблемы.

Микрокредит онлайн
Выбор MoneyPanda
Сумма15 000 – 184 500 ₸
Срок7 – 30 дн.
Ставка0,01%
  • Условия
  • Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срок7 – 30 дн.
    Ставка
    0,01%
    Переплата10,5 – 553,5
    Возраст заёмщика18 – 75 лет
    ГЭСВот 0,12%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:54
  • Об организации
  • Телефон+7 701 006-35-00
    Адресг. Алматы, просп. Сейфуллина, д. 502
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «ФинтехФинанс»
    Официальный сайтhttps://moneyman.kz/
    Лицензия02.21.0052.М. от 29.03.2021
    БИН200840014753
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,99%
    Переплата10 – 36 432
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:54
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0,1 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка
    0,1 – 0,99%
    Переплата20 – 28 314
    Возраст заёмщика21 – 68 лет
    ГЭСВдо 56%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:54
  • Об организации
  • Телефон+ 7 700 129-90-90
    Адресг. Алматы, ул. Толе Би, д. 265
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»
    Официальный сайтhttps://turbomoney.kz/
    Лицензия02.21.0023.М. от 12.03.2021
    БИН200240014008
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,95%- 0,01% в первые 7 дней, далее 0,95% в сутки при условии погашения займа в срок
    Переплата1 – 34 413,75
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:54
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставкаот 0,01%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    от 0,01%
    Переплатаот 10
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:54
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.21.0065.М. от 05.04.2021
    БИН200940032913
    Аида Сулеймен
    Аида Сулеймен

    Специалист по социально-экономическому контенту

    ИЛЛЮСТРАЦИЯunsplash.com / Towfiqu Barbhuiya
    ИСТОЧНИКmoneypanda.com
    Была ли полезна статья?

    Комментарии

    Скрыть