Все новости

Добровольные пенсионные взносы: как увеличить пенсию

Каждый работающий казахстанец знаком с тем, что помимо индивидуального подоходного налога с его заработной платы ежемесячно удерживаются также обязательные пенсионные взносы. Однако не всем известно, что в рамках пенсионного законодательства предусмотрены также добровольные пенсионные взносы, которые могут помочь увеличить пенсию к моменту выхода на заслуженный отдых.

16 апреля 2024 08:00
large_News. MP (17).png

pexels.com / pixabay

Добровольные пенсионные взносы: кратко 

Что это такое

Добровольные пенсионные взносы (ДПВ) – это деньги, которые вкладчики вносят в пенсионный фонд по собственной инициативе. 

Размер и частота уплаты добровольных пенсионных взносов определяются вкладчиками по их собственному усмотрению.

При первом взносе автоматически открывается добровольный пенсионный счет в ЕНПФ.

В чем суть

Вкладчики сами выбирают фонд, в который они хотят открыть накопительный пенсионный счет. Это может быть как Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), так и один из частных добровольных накопительных пенсионных фондов. Однако частные фонды пока не активны на рынке Казахстана, поэтому в данный момент доступен только ЕНПФ.

В отличие от обязательных пенсионных отчислений, где установлена определенная ставка в процентах от дохода, ставка для добровольных взносов не фиксирована. Она и условия уплаты определяются индивидуальным договором, заключаемым с пенсионным фондом.

Важно отметить, что эти взносы не влияют на получение базовой или солидарной пенсии.

Кто имеет право перечислять добровольные взносы

Физические и юридические лица могут вносить добровольные пенсионные взносы независимо от их трудового статуса.

Граждане Казахстана имеют возможность перечислять добровольные пенсионные взносы как за себя, так и за других физических лиц. Например, перечислять средства на пенсионный счет, например, близкого родственника, если он не работает, не вносит обязательные пенсионные взносы или имеет низкий доход.

pexels.com / pixabay

Отличия добровольных пенсионных взносов от депозита

Существует несколько основных различий между депозитом и накоплениями добровольных пенсионных взносов в пенсионном фонде:

  • Сохранность средств на депозите регулируется банковским законодательством, и сумма гарантированного возмещения при банкротстве банка ограничена. В то время как сохранность добровольных пенсионных накоплений в фонде регулируется Социальным кодексом и не имеет ограничений на возмещение.
  • Государством установлена многоступенчатая система гарантирования сохранности пенсионных вкладов в фондах.

Порядок оформления для физических лиц

Для оформления добровольных пенсионных взносов физическим лицам следует следующий порядок:

  1. Заключение договора осуществляется в филиалах ЕНПФ. Лицо, желающее заключить договор, может обратиться лично или через получателя, доверенное лицо или законного представителя. Форму договора на себя можно ознакомиться по ссылке, а форму договора на другое лицо можно скачать на сайте ЕНПФ.
  2. Для заключения договора на себя вкладчик, который также является получателем, должен предъявить удостоверение личности.
  3. Для заключения договора на другое лицо требуются удостоверения личности как вкладчика, так и получателя.

Никаких дополнительных справок и документов для заключения договора о добровольных пенсионных взносах не требуется.

Порядок оформления для несовершеннолетних лиц

Добровольные пенсионные взносы также можно перечислять в пользу несовершеннолетних лиц, обеспечивая им пенсионное обеспечение с самого детства. Форму договора можно скачать по ссылке.

Для лиц младше 14 лет законный представитель – родитель или опекун – представляет следующие документы:

  • оригинал свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица;
  • оригинал документа, удостоверяющего личность законного представителя;
  • оригинал документа, подтверждающего назначение опеки – справка о назначении опекуна/удостоверение опекуна или договор о передаче ребенка на воспитание под патронат в случае отсутствия родителей.

Договор на несовершеннолетнее лицо до 14 лет подписывает его законный представитель.

Для лиц в возрасте от 14 до 18 лет договор ДПВ заключается самостоятельно с письменного согласия законного представителя. В этом случае необходимы следующие документы:

  • оригинал свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица – для лиц от 14 до 16 лет;
  • оригинал документа, удостоверяющего личность – для лиц от 16 до 18 лет;
  • оригинал документа, подтверждающего назначение опеки – справка о назначении опекуна/удостоверение опекуна или договор о передаче ребенка на воспитание под патронат в случае отсутствия родителей.

Договор подписывается как самим несовершеннолетним лицом, так и его законным представителем.

В случае отсутствия ИИН в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего лица, рожденного до августа 2007 года, требуется предоставить оригинал свидетельства о регистрации ИИН или паспорта гражданина Республики Казахстан.

Добровольные пенсионные взносы для юридических лиц

Юридическое лицо в качестве работодателя имеет возможность производить добровольные пенсионные взносы в пользу других физических лиц.

Форму договора для юридических лиц можно загрузить по ссылке.

При личном обращении требуется предоставить следующий пакет документов:

  • Нотариально заверенную копию справки или свидетельства о государственной регистрации/ перерегистрации юридического лица с указанием БИН;
  • Нотариально заверенные копии учредительного договора, устава юридического лица и государственной лицензии, в случае, если деятельность вкладчика лицензируется;
  • Оригинал документа о назначении руководителя юридического лица;
  • Оригинал доверенности юридического лица с указанием полномочий по подписанию договора от имени юридического лица – при наличии;
  • Оригинал документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного подписывать договор от имени юридического лица;
  • Заверенные юридическим лицом копии документов, удостоверяющих личность учредителей юридического лица – за исключением документов акционерных обществ и документов учредителей хозяйственных товариществ, где ведение реестра участников осуществляется регистратором;
  • Банковские реквизиты юридического лица: БИН, БИК, ИИК, КБе.

Копии документов, удостоверяющих личность учредителей, должны быть четкими, прошитыми, пронумерованными, подписанными должностным лицом и скрепленными печатью юридического лица.

При обращении в ЕНПФ представителя вкладчика для заключения договора требуются следующие документы:

  • Оригинал документа, удостоверяющего личность представителя;
  • Оригинал доверенности или нотариально заверенная копия доверенности;
  • Оригинал или нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность вкладчика – получателя.

Гарантии того, что финансы сохранятся

Закон устанавливает ряд требований к Единым накопительным пенсионным фондам и частным добровольным накопительным пенсионным фондам, направленных на обеспечение сохранности как обязательных, так и добровольных пенсионных накоплений.

Некоторые из наиболее важных требований включают:

  • Обязательство для добровольных накопительных пенсионных фондов и ЕНПФ хранить средства вкладчиков, происходящие от добровольных пенсионных взносов, исключительно на счетах в независимых банках-кастодианах, не связанных с ними.
  • Установление требований к учредителям, акционерам и руководящим работникам добровольных накопительных пенсионных фондов, а также к размеру и составу их уставного капитала.
  • Введение обязательного разделения собственных средств и пенсионных активов ЕНПФ или добровольного накопительного пенсионного фонда, а также контроля за их целевым размещением.
  • Проведение ежегодного обязательного аудита ЕНПФ и добровольных накопительных пенсионных фондов.
  • Регулярное предоставление вкладчику – получателю пенсионных выплат – информации о состоянии его пенсионных накоплений.

Система гарантирования сохранности пенсионных накоплений также предусматривает право вкладчика на перевод своих добровольных пенсионных накоплений между ЕНПФ и добровольными накопительными пенсионными фондами. 

Подобное право также распространяется на переводы между различными добровольными накопительными пенсионными фондами. Вкладчик имеет право страховать свои пенсионные накопления полностью или частично по своему усмотрению. 

Однако государственная гарантия сохранности обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ с учетом инфляции не распространяется на добровольные накопления.

pexels.com / Mikhail Nilov

Как делать перечисления

Добровольные пенсионные взносы могут быть перечислены через банки второго уровня или отделения АО «Казпочта». 

Также возможно подать заявление работодателю, который будет регулярно перечислять в ЕНПФ добровольные пенсионные взносы в пользу заявителя или третьего лица, указанного в заявлении.

Идентификация физического лица, которому выплачиваются пенсионные взносы, происходит на основе персональных данных: ФИО, ИИН, дата рождения, указанных в электронном платежном поручении при перечислении ДПВ. 

Все необходимые сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность физического лица, месте его проживания и прочие данные, ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов.

Получение выплат

Вкладчик может запросить пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов в следующих ситуациях:

  • При достижении пятидесятилетнего возраста;
  • При получении статуса инвалида;
  • При переезде на постоянное место жительства за пределы РК.

Также наследники умершего вкладчика имеют право на получение его пенсионных накоплений. Кроме того, они могут запросить единовременную выплату на погребение за счет средств, накопленных вкладчиком в виде добровольных пенсионных взносов.

Порядок получения и перечень необходимых документов устанавливается пенсионным фондом.

Как и сколько получать

Государство предоставляет вкладчикам добровольных пенсионных взносов значительную свободу в управлении своими накоплениями. 

В отличие от обязательных и профессиональных пенсионных накоплений, в этом случае вкладчики могут самостоятельно выбирать периодичность получения выплат: ежемесячно, ежегодно или единовременно в полном объеме.

Следовательно, вкладчик сам определяет размер этих выплат.

Микрокредит онлайн
Выбор MoneyPanda
Сумма15 000 – 184 500 ₸
Срок7 – 30 дн.
Ставка0,01%
  • Условия
  • Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срок7 – 30 дн.
    Ставка
    0,01%
    Переплата10,5 – 553,5
    Возраст заёмщика18 – 75 лет
    ГЭСВот 0,12%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:28
  • Об организации
  • Телефон+7 701 006-35-00
    Адресг. Алматы, просп. Сейфуллина, д. 502
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «ФинтехФинанс»
    Официальный сайтhttps://moneyman.kz/
    Лицензия02.21.0052.М. от 29.03.2021
    БИН200840014753
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,99%
    Переплата10 – 36 432
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:28
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0,1 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка
    0,1 – 0,99%
    Переплата20 – 28 314
    Возраст заёмщика21 – 68 лет
    ГЭСВдо 56%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:28
  • Об организации
  • Телефон+ 7 700 129-90-90
    Адресг. Алматы, ул. Толе Би, д. 265
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»
    Официальный сайтhttps://turbomoney.kz/
    Лицензия02.21.0023.М. от 12.03.2021
    БИН200240014008
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,95%- 0,01% в первые 7 дней, далее 0,95% в сутки при условии погашения займа в срок
    Переплата1 – 34 413,75
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:28
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставкаот 0,01%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    от 0,01%
    Переплатаот 10
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:28
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.21.0065.М. от 05.04.2021
    БИН200940032913
    Аида Сулеймен
    Аида Сулеймен

    Специалист по социально-экономическому контенту

    ИЛЛЮСТРАЦИЯpexels.com / pixabay
    ИСТОЧНИКmoneypanda.com
    Была ли полезна статья?

    Комментарии

    Скрыть