Все новости

Как правильно выбрать и купить подержанный автомобиль в Казахстане

02 мая 2024 07:48
large_ayyeee-ayyeee-.jpg

Pexels.com / Ayyeee Ayyeee

Покупка подержанных автомобилей – наиболее частая операция на авторынке Казахстана. Расскажем, как подобрать «живую» машину и правильно оформить покупку.

Поиск по объявлениям

Самая популярная площадка по продаже б/у машин в Казахстане – портал kolesa.kz, там публикуются объявления и частных продавцов, и дилерских центров, торгующих подержанными авто.

Но прежде, чем приступать к изучению объявлений, нужно определиться с маркой и моделью. Помимо личных предпочтений нужно учитывать такие факторы, как распространенность модели в Казахстане, ее ремонтопригодность, доступность запчастей. Логично, что чем более часто попадается та или иная машина на дороге, тем больше предложений на вторичном рынке и тем легче ее будет обслуживать в будущем, а потом и продать.

Напротив, при покупке редкого авто могут возникнуть проблемы с сервисом. По этой причине какой-нибудь, например, Saab в Казахстане стоит дешевле Kia Rio близкого года выпуска, хотя по всем параметрам превосходит «корейца».

Определившись с маркой и моделью, можно начинать поиск по желаемому году выпуска, мотору (объем, тип топлива, мощность), коробке передач (ручная/автоматическая), типу привода. Площадки вроде «Колес» отображают среднюю стоимость модели на рынке, это поможет понять бюджет на приобретение. При этом не стоит смотреть объявления по низу рынка – как правило, это либо неисправные, либо побывавшие в серьезных ДТП машины.

Продажа-Toyota-Avensis-2013-года-в-Алматы-№169381008-цена-8620000₸-Купить-Toyota-Avensis-—-Колёса.png
Kolesa.kz

В целом же в объявлении следует обратить внимание на подробность описания, количество и качество фотографий. Нормальные снимки позволяют хотя бы приблизительно оценить состояние авто, в отличие от невнятных кадров – размытых или вовсе сделанных в темноте.

Впрочем, не стоит забывать, что красноречивое описание и красивые фото, опять же, могут бы уловкой, маскирующей серьезные изъяны.

В любом случае, следует отобрать несколько понравившихся вариантов и договориться с продавцами об осмотре. Если продавец сразу начинает увиливать от базовых вопросов или же переносить время встречи несколько раз подряд, лучше обратиться к другим вариантам. Также должно насторожить, когда в объявлении указан слишком маленький пробег – к примеру, 20-30 тысяч км для 10-летней машины. Такое бывает, но крайне редко; а вот скручивают пробеги, увы, повсеместно.

Внимательный осмотр и диагностика автомобиля

Начать изучение машины следует с кузова, ведь это, как говорят автослесари, самая дорогая деталь. Главный и неумолимый враг – коррозия. Если она точечная и поверхностная, то беда невелика, а вот сильная ржа и сквозные дыры – признак износа и некачественного ремонта.

Многое о прошлом авто могут сказать зазоры между кузовными панелями: их неравномерность свидетельствует о повреждениях и замене деталей. Еще один признак ремонта кузова – заляпанные краской резинки, декоративные накладки, дверные проемы. Такие «улики» нередко оставляют неаккуратные маляры.

При этом и слишком идеальный кузов неновой машины без сколов и потертостей должен насторожить: возможно, авто полностью перекрашивали после крупной аварии. Узнать так это или нет поможет толщиномер – простое электронное устройство, показывающее толщину лакокрасочного покрытия.

Наконец, не менее важно осмотреть днище, колесные арки, а главное – силовые элементы вроде лонжеронов, порогов, поперечных балок. Дыры и сильная коррозия делают машину менее безопасной, а также грозят крупными затратами.

Подкапотное пространство

Далее переходим к осмотру моторного отсека. Приятно, когда там чисто, но излишне надраенная подкапотка может быть попыткой продавца скрыть течи масла и других жидкостей. Потому лучший вариант – легкая «жизненная» пыль на моторе, но, конечно, без слоев грязи и земли. На пыли хорошо видел любой подтек.

pexels-shvetsa-4315570.jpg
 

Также внимательно осмотрите так называемые стаканы – узлы крепления передних амортизаторов. После сильных ДТП они деформируются, потом вытягиваются и варятся. Сварочные швы скрыть сложно.

Что касается оценки технического состояния мотора, коробки передач и навесного оборудования, то лучше доверить это мастерам на СТО. Они проверят износ ремней и подшипников, компрессию мотора, состояние жидкостей. Важно при этом помнить, что сильно «уставшие» расходники вроде ремней генератора говорят о не самом педантичном хозяине: детали эти стоят недорого, и грамотный автомобилист всегда следит за их износом.

Салон и пробег

Понятно, что грязный, прокуренный и пошарпанный салон видно сразу. Другой вопрос, что состояние интерьера авто косвенно говорит о реальном пробеге, даже если продавец сделал тщательную химчистку.

pexels-mikebirdy-1009871.jpg
Pexels.com / Mike Birdy

Например, после отметки в 100-150 тысяч км на руле, ручке КПП, боковинах сидений появляются характерные потертости и продавленности, которые не скроешь мойкой. Правда, скорость старения салона у разных машин варьируется: в бизнес- и премиум-сегментах материалы качественнее, а потому дольше сопротивляются износу, чем у бюджетных машин. Среди последних не редкость, когда пластик покрывается царапинами уже к 20-30 тысячам км.

Электроника

О неполадках в электронных системах автомобиля говорят соответствующие контрольные лампы на приборной панели – например, лампа ABS или Check Engine. Расшифровать ошибку поможет простейший ОБД-сканер, который позволяет подключиться к компьютеру авто через приложение в телефоне.

Однако продавец мог сбросить ошибки, и найти их в памяти сможет лишь полноценная диагностика у специалистов. Кстати, посредством диагностики толковый мастер может установить реальный пробег машины, если есть подозрения о скручивании.

Тест-драйв

Оценить состояние подвески получится лишь на ходу. Желательно прокатиться по неровной дороге, если услышите посторонние стуки и лязг – значит, под замену могут попасть амортизаторы, стойки и втулки стабилизаторов, шаровые опоры, сайлентблоки. На ровном асфальте станет ясно, тянет ли в сторону руль, бьет ли педаль тормоза при сбросе скорости и так далее.

Кроме того, пробная поездка позволит понят, насколько ровно и эффективно работает мотор, как плавно переключаются передачи в КПП. Неправильное поведение того или иного агрегата сулит немалые траты на ремонт.

Юридическая проверка

Но даже если машина оставила максимально приятное впечатление, не спешите с покупкой, пока не проверите ее юридическую чистоту. Специализированные сервисы позволяют узнать историю машины по номеру кузова (VIN-код) и даже могут сообщить об угоне конкретного экземпляра. 

Обратите внимание! Если продавец не дает сверить бирки с VIN-кодом, расположенные в разных частях кузова, с основной табличкой под капотом, то, вероятно, у автомобиля было темное прошлое: нередко на угнанных или привезенных по нелегальным схемам машинах перебивают табличку.

Как оформить документы при покупке авто

Основные способы переоформления автомобиля с продавца на покупателя – через спецЦОН (или автоЦОН), а также посредством портала egov.kz и банковских приложений. Второй вариант быстр и удобен: достаточно следовать инструкциям в приложении/на сайте. К тому же банкинг позволяет оплатить покупку переводом.

При оформлении в спецЦОНе нужны следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Квитанция об уплате пошлин;
  • Техпаспорт;
  • Государственные номерные регистрационные знаки (ГРНЗ) – прежний владелец сдает их либо передает на хранение, чтобы воспользоваться позже.

Что может пойти не так?

Сотрудники ЦОНа предоставляют форму, которую заполняют продавец и покупатель. Одновременно с этим автомобиль пройдет проверку на наличие штрафов и долгов по налогам. Стоит подчеркнуть, что без погашения задолженностей автомобиль не снимут с учета. Соответственно, и переоформить на нового владельца его не удастся.

Сколько стоит переоформление авто?

Подержанный автомобиль, уже состоящий на казахстанском учете, не нуждается в растаможке, уплате утильсбора, сбора за первичную регистрацию и НДС. Тем не менее, заплатить за оформление придется около 16 тысяч тенге:

  • За выдачу номерного знака ГРНЗ – 2,8 МРП (10 338 тенге);
  • Пошлину за техпаспорт — 1,25 МРП (4615 тенге);
  • Регистрационный сбор — 0,25 МРП (923 тенге);
  • За выдачу транзитных номерных знаков, если вы собираетесь отогнать машину в другой регион и там поставить на учет – 0,35 МРП (1293 тенге).

Сколько времени занимает переоформление авто в Казахстане?

В целом процедура на сегодня максимально упрощена и ускорена. При оформлении через автоЦОН уйдет не более полутора-двух часов при условии нормальной работы баз данных (иногда они зависают). Большую часть этого времени займет ожидание новых номерных знаков.

Оформление онлайн значительно быстрее, но за госномерами все равно придется ехать в автоЦОН либо заказывать их доставку на дом. То есть, до момента, когда машиной можно будет пользоваться, пройдет еще больше времени, нежели при посещении ЦОНа.

Микрокредит онлайн
Выбор MoneyPanda
Сумма15 000 – 184 500 ₸
Срок7 – 30 дн.
Ставка0,01%
  • Условия
  • Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срок7 – 30 дн.
    Ставка
    0,01%
    Переплата10,5 – 553,5
    Возраст заёмщика18 – 75 лет
    ГЭСВот 0,12%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон+7 701 006-35-00
    Адресг. Алматы, просп. Сейфуллина, д. 502
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «ФинтехФинанс»
    Официальный сайтhttps://moneyman.kz/
    Лицензия02.21.0052.М. от 29.03.2021
    БИН200840014753
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,99%
    Переплата10 – 36 432
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0,1 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка
    0,1 – 0,99%
    Переплата20 – 28 314
    Возраст заёмщика21 – 68 лет
    ГЭСВдо 56%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон+ 7 700 129-90-90
    Адресг. Алматы, ул. Толе Би, д. 265
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»
    Официальный сайтhttps://turbomoney.kz/
    Лицензия02.21.0023.М. от 12.03.2021
    БИН200240014008
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,95%- 0,01% в первые 7 дней, далее 0,95% в сутки при условии погашения займа в срок
    Переплата1 – 34 413,75
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставкаот 0,01%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    от 0,01%
    Переплатаот 10
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.21.0065.М. от 05.04.2021
    БИН200940032913
    Николай Иващенко
    Николай Иващенко

    Cпециалист по финансовому контенту

    ИЛЛЮСТРАЦИЯPexels.com / Ayyeee Ayyeee
    ИСТОЧНИКmoneypanda.com
    Была ли полезна статья?

    Комментарии

    Скрыть