Все новости

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату

Работающие граждане Казахстана имеют возможность взыскать задолженную заработную плату без обращения в суд. Ответы на вопросы о том, куда следует обращаться, возможности получения штрафа за задержку выплат, риске ареста счета работодателя из-за долгов, а также о необходимости обращения в суд по различным видам договоров были вы можете узнать из этой статьи.

Дата публикации: 09 января 2024 13:02
large_News. MP.png

unsplash.com / Alicia Christin Gerald

Каким законом защищаются права трудящихся

Согласно статье 24 Конституции Республики Казахстан, каждый гражданин обладает правом на свободу труда, выбор вида деятельности и профессии, а также на условия занятости, соответствующие нормам безопасности и гигиеническим требованиям, справедливое вознаграждение за труд без дискриминации, социальную защиту от безработицы и право на отдых. 

В рамках правового пространства, регулирующего отношения между работником и работодателем, обеспечивается защита прав и интересов обеих сторон, а также установлены минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан. Этот документ устанавливает основные принципы, определяющие общую организацию рабочих процессов, а также роль и поддержку государства в укреплении и развитии социального партнерства, а также регулировании вопросов безопасности и охраны труда.

Сколько по закону может быть задержка зарплаты

Когда речь заходит о нарушениях, чаще всего речь идет о задержке выплаты заработной платы и невыполнении работодателем ранее согласованных условий, таких как сверхурочная работа или отсутствие безопасных условий труда на рабочем месте. 

К сожалению, во многих случаях работники молча соглашаются на «новые» условия из-за страха потерять рабочее место, создать напряженную обстановку в коллективе или из других соображений. 

Однако это скорее лирическая сторона вопроса. Тем не менее, эти нормы являются обязательными и фиксированы в Трудовом кодексе Республики Казахстан, что означает, что воспользоваться ими – это ваше законное право.

Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, заработная плата должна выплачиваться в тенге не реже одного раза в месяц, не позднее первой декады следующего месяца. Дата выплаты определяется в трудовом договоре, и если она совпадает с выходными или праздничными днями, то выплата осуществляется накануне. 

При выполнении работы в сверхурочное время, а также в выходные и праздничные дни, предусмотрено повышенное вознаграждение в соответствии с условиями трудового договора – не менее чем в 1,5 раза от дневной или часовой ставки, либо не менее 50% от ставки при оплате труда по сдельной системе. Также возможен вариант предоставления часов отдыха в соответствии с часами фактической работы, если обе стороны согласны на такое условие.

canva.com

Чем грозит работодателю задержка зарплаты

Согласно статье 23 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

Также за невыполнение своих обязательств работодатель несет административную ответственность. Статья 87 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях устанавливает штрафы за невыплату заработной платы в полном объеме или в сроки, установленные трудовым законодательством:

  • на должностных лиц – в размере 30 МРП;
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 60 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 100 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП.

Размер 1 МРП на 2024 год равен 3692 тенге.

Если вдруг работодатель решил «уволить» вас, то при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Также Законодательство Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность в соответствии с положениями статьи 152 Уголовного кодекса РК. В данной статье предусмотрены общественные работы в пределах до 160 часов или арест на срок до 40 суток с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной работой. Для подтверждения факта незаконного прекращения трудового договора или неисполнения решения суда о восстановлении необходимо предоставить соответствующие доказательства.

Эта мера также применяется в случаях причинения значительного вреда правам и интересам работника, включая прекращение трудового договора с беременными женщинами, матерями детей до трех лет, инвалидами или несовершеннолетними детьми. Система наказаний варьируется и может включать штраф в размере от 200 минимальных размеров оплаты труда, общественные работы в пределах до 200 часов или арест на срок до 50 суток.

Что делать, если не выплачивают зарплату

Самым простым шагом является общение с прямым руководителем или представителем кадровой службы. В каждой организации существует согласительная комиссия, которая предоставляет механизм разрешения трудовых вопросов. 

В соответствии со статьей 159 Трудового кодекса Республики Казахстан, индивидуальные трудовые споры подлежат рассмотрению согласительными комиссиями, за исключением случаев споров между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью персонала не превышающей пятнадцать человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица. По вопросам, неурегулированным или в случае неисполнения решения согласительной комиссии, споры могут быть рассмотрены судами.

В случае возникновения трудового конфликта сотрудник должен предварительно обратиться с заявлением в согласительную комиссию. Эта комиссия формируется на паритетных началах, включая равное число представителей как со стороны работников, так и со стороны работодателя.

Если урегулирование не удается и увольнение не рассматривается как вариант, можно обратиться за помощью к государственному инспектору по труду. Еще одним вариантом, хотя и крайней мерой, является обращение в прокуратуру.

Куда обратиться если не платят зарплату

В случае нарушения трудовых прав работник вправе обратиться и в Комитет труда и социальной защиты с письменным заявлением. Также обращение возможно подать посредством электронного портала E-otinish при наличии электронной цифровой подписи.

Как оформить заявление

При подаче жалобы необходимо указать:

  • Ф. И. О.;
  • адрес и номер телефона заявителя;
  • наименование субъекта или должность, фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются;
  • мотивы обращения и требования.

А также приложить к жалобе:

  • документы, подтверждающие трудовую деятельность работника – трудовой договор;
  • документы, подтверждающие задолженность по выплате зарплаты.

Обращение должно быть подписано заявителем или его представителем, действующим на основании доверенности, удостоверенной нотариусом

Сроки рассмотрения жалобы

Жалоба рассматривается инспектором по труду в течение 15 календарных дней, если не требуется получения дополнительной информации. Если же для рассмотрения Вашей жалобы требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, то решение по ней принимается в течение 30 календарных дней со дня поступления.

По завершении проверки составляется предписание по устранению выявленных нарушений требований трудового законодательства. В предписании должны быть четко указаны выявленные нарушения, с указанием статьи и пункта соответствующего нормативного акта, а также предложения по их устранению. 

В документе также отражаются сроки, в течение которых необходимо выполнить устранение, и примечания к выполнению. В случае несоблюдения установленных норм, инспектор по труду может привлечь работодателя к административной ответственности, составив протокол об административном правонарушении.

canva.com

Особенности для людей, работающих не в штате

Если у вас не был заключен трудовой договор, но вы работали и не получили заработную плату, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять в Казахстане:

  • Обратитесь в суд: Вы можете подать исковое заявление в суд, требуя выплаты задолженной зарплаты. Важно собрать документы, подтверждающие факт работы и размер заработной платы.
  • Соберите доказательства: Если у вас нет трудового договора, постарайтесь найти другие документы, подтверждающие вашу работу, например, письма, электронные сообщения, свидетельские показания или другие записи.
  • Дождитесь вердикта суда: Суд рассмотрит ваше дело и примет решение о выплате задолженной зарплаты.

Помните, что работодатель обязан заключать трудовой договор с сотрудниками, и отсутствие договора не лишает вас права на заработную плату.

Работник вправе заключить с работодателем договор гражданско-правового характера (ГПХ), который обычно включает в себя договоры подряда или договоры возмездного предоставления услуг. 

Договоры ГПХ не подпадают под категорию трудовых договоров и не регулируются трудовым законодательством.

Согласно Министерства труда и социальной защиты, суть договора ГПХ заключается в том, что исполнитель обязуется выполнять задание заказчика, предоставляя определенные услуги, осуществляя определенные действия или выполняя определенную работу, в то время как заказчик обязуется оплатить эти услуги. 

В случае возникновения разногласий по исполнению обязательств сторонами, спор решается в судебном порядке.

Кто может вернуть долги по зарплате без суда и почему 

Рассмотрим правила, в соответствии с которыми граждане Казахстана, заключившие трудовой договор, имеют возможность вернуть долги по заработной плате без обращения в суд. 

Только те, кто заключил трудовой договор, могут решить вопрос о задержке заработной платы без судебного вмешательства.

Вопросами защиты трудовых прав занимаются управления инспекции труда. В случае задержки заработной платы работнику необходимо письменно обратиться с заявлением в местное управление. Помимо заявления, потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности, а также его копия;
  • копия трудового договора. Оригинал трудового договора понадобится для идентификации копии. 

Обращение подается по месту нахождения работодателя. Работнику необходимо быть готовым, что инспектор пригласит его на собеседование для того, чтобы узнать все обстоятельства дела. Затем на основании поданного заявления инспектор выезжает на предприятие для проведения проверки и по результатам, в случае выявления нарушения, он принимает меры к взысканию задолженности по заработной плате.

При выявлении нарушения сроков выплаты заработной платы работнику инспектор принимает следующие меры:

  • Выдается предписание, в котором работодателю указывается необходимость выплаты заработной платы.
  • Составляется протокол об административном правонарушении, который фиксирует нарушение со стороны работодателя.

Дополнительно могут быть применены следующие меры:

  • Принимается постановление по делу об административном правонарушении.
  • Выносится заключение государственного инспектора труда.

Работодатели обязаны соблюдать предписание государственного инспектора труда, который также имеет право налагать административные взыскания (штрафы) на них.

Предписание государственного инспектора труда о выплате работодателем задолженности по заработной плате равноценно решению суда и имеет обязательную силу исполнительного документа.

Памятка: как заставить работодателя выплатить долги по зарплате

  • Соберите доказательства: независимо от наличия трудового договора, соберите все возможные доказательства вашей работы и невыплаченной зарплаты. Это могут быть:
    • Письма, электронные сообщения или другие документы, подтверждающие факт работы.
    • Свидетельские показания коллег или других свидетелей.
    • Записи о времени и месте работы.
  • Обратитесь в суд: подайте исковое заявление в суд. В нем укажите сумму задолженной зарплаты и предоставьте доказательства. Суд рассмотрит ваше дело и примет решение о выплате долга.
  • Следите за процессом: после подачи иска следите за ходом дела. Если суд принял положительное решение, работодатель обязан выплатить вам задолженную сумму.
  • Обратитесь в исполнительную службу: если работодатель не выплачивает долг добровольно, обратитесь в исполнительную службу. Они помогут взыскать долг через принудительные меры.
  • Защитите свои права: не бойтесь защищать свои права. Работодатель обязан выплачивать зарплату в срок, даже если нет трудового договора.
Микрокредит онлайн
Быстрое решение
Сумма20 000 – 300 000 ₸
Срок5 – 30 дн.
Ставкаот 0,01%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 300 000 ₸
    Срок5 – 30 дн.
    Ставка
    от 0,01%
    Переплатаот 10
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 17:59
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 11.06.2024
    БИН200940032913
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 300 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 300 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,99%
    Переплата10 – 59 400
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВ3,7 – 55,9%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 17:59
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Выбор MoneyPanda
    Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срокдо 30 дн.
    Ставка0,01 – 0,15%
  • Условия
  • Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срокдо 30 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,15%
    Переплатадо 8 302,5
    Возраст заёмщика18 – 75 лет
    ГЭСВ0,12 – 56%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 17:59
  • Об организации
  • Телефон+7 701 006-35-00
    Адресг. Алматы, просп. Сейфуллина, д. 502
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «ФинтехФинанс»
    Официальный сайтhttps://moneyman.kz/
    Лицензия02.21.0052.М. от 29.03.2021
    БИН200840014753
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,95%
    • 0,01% в первые 7 дней, далее 0,95% в сутки при условии погашения займа в срок
    Переплата1 – 34 413,75
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 17:59
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0,75 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка
    0,75 – 0,99%
    Переплата150 – 28 314
    Возраст заёмщика21 – 68 лет
    ГЭСВдо 56%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 17:59
  • Об организации
  • Телефон+ 7 700 129-90-90
    Адресг. Алматы, ул. Толе Би, д. 265
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»
    Официальный сайтhttps://turbomoney.kz/
    Лицензия02.21.0023.М. от 12.03.2021
    БИН200240014008
    Аида Сулеймен
    Аида Сулеймен

    Специалист по социально-экономическому контенту

    ИЛЛЮСТРАЦИЯunsplash.com / Alicia Christin Gerald
    ИСТОЧНИКmoneypanda.com
    Была ли полезна статья?

    Комментарии

    Скрыть