Все новости

Иждивенцы в Казахстане: права и льготы

Сегодня все положения и права иждивенцев регулируются Социальным кодексом РК от 20 апреля 2023 года. О том, кто такой «иждивенец», кем налагается статус и что он дает, читайте в статье.

12 декабря 2023 04:40
large_News. MP.jpg

unsplash.com / Marcelo Cidrack

Кто такие иждивенцы?

Иждивенцем в Казахстане считается тот, кто полностью зависит от другого лица или получает постоянную финансовую поддержку от другого лица в качестве основного источника средств к существованию.

Согласно статье 291 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций. Один из таких фактов, который может быть установлен судом, это факт нахождения лица на иждивении. 

Для получения статуса иждивенца необходимо обратиться в суд по месту жительства. Если суд признает человека иждивенцем, то он получит соответствующий статус. Без решения инстанции запросить льготы, социальные выплаты и исполнение имущественных прав, связанных с статусом иждивенца, нельзя.

Законодательство иждивенцев

В Республике Казахстан категория «иждивенец» регулируется Социальным кодексом от 20 апреля 2023 года.

Согласно этому кодексу, право на пособие по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При этом детям и некоторым другим лицам пособия назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца. Также к категории иждивенцев можно отнести инвалидов I-II группы, детей инвалидов с рождения, пенсионеров. 

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Справка

Важно помнить, что трудоспособный безработный гражданин не будет признан иждивенцем.

Права иждивенцев

Статус иждивенца открывает возможность для получения различных пособий, соцвыплат и дает дополнительные имущественные права. В частности:

  • Особый статус в очереди наследников кормильца. Иждивенцы имеют особый правовой статус при наследовании имущества кормильца после его смерти. Они могут иметь приоритетное право на получение доли наследства.
  • Пенсия по потере кормильца. Иждивенцы могут иметь право на пенсию или пособие после потери кормильца, что помогает обеспечить их финансовую стабильность в случае ухода кормильца.
  • Возмещение вреда из-за смерти кормильца. В некоторых случаях, если кормильца убили или причинили ему вред смертью, иждивенцы могут иметь право на возмещение убытков.

Имущественное право одно из немногих сфер, где подробно прописаны права иждивенцев. 

Справка

В остальных случаях, как правило, используются причины, по которым человек стал нетрудоспособным и оказался под крылом кормильца. 

Важно понимать, что факт нахождения на иждивении подтверждается только в том случае, если человек постоянно получал финансовую помощь от кормильца. Если это были периодические случаи материальной помощи, то это нельзя назвать иждивением.

В имущественном праве нас интересует именно процесс наследования. В статье 1068 Гражданского кодекса РК говорится, что иждивенцы имеют право на наследование в рамках определенной очереди. То есть, если иждивенец находился во второй очереди, то он переходит в первую и так далее. Но здесь есть один нюанс – с кем проживал на протяжении последнего года иждивенец.

  • Если совместно проживали, то могут рассчитывать на очередь предшествующую относительно родства.
  • Если совместно не проживали, то становятся наследниками вместе с той очередью, которая призывается к наследованию.

В случае инвалидности, то граждане имеют право на: 

  • право на реабилитацию и интеграцию в общество;
  • доступ к объектам инфраструктуры;
  • доступ к информации;
  • образование;
  • свободный выбор рода трудовой деятельности;
  • право на бесплатную медицинскую помощь;
  • содействие восстановлению трудоспособности;
  • профессиональная подготовка или переподготовка;
  • жилье;
  • первоочередное обслуживание в организациях, в частности государственных;
  • поддержка творческих способностей. 

К социальной поддержке можно отнести: 

Категории иждивенцев

Категории иждивенцев в Казахстане включают несовершеннолетних детей: внуков, братьев, сестер; родителей: мужчин от 63 лет, женщин от 60 лет; супругов пенсионного возраста, а также других родственников с инвалидностью вне зависимости от возраста.

Граждане старше восемнадцати лет, обучающиеся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего и/или послевузовского образования в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста, имеют право на пособие по случаю потери кормильца.

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Пособия, назначенные детям, потерявшим обоих родителей (круглые сироты), выплачиваются их законному представителю.

Что значит «ребенок на иждивении»?

Любой ребенок до 18 лет считается иждивенцем, и родители обязаны содержать его. В этом случае выплаты за иждивенца не положены. Однако, если у семьи сложное финансовое состояние, то родители могут рассчитывать на льготы для малообеспеченных. Количество иждивенцев напрямую влияет на размер выплат. Чем больше детей, тем меньше среднедушевой доход семьи.

Старики иждивенцы

Мужчины от 63 лет и женщины от 60 лет, когда выходят на пенсию, становятся иждивенцами. Как правило, их содержит государство за счет выплаты страховой или социальной пенсии. Если ежемесячные выплаты меньше прожиточного минимума в регионе, то пожилые становятся иждивенцами своих детей.

Инвалиды иждивенцы

Люди, имеющие инвалидность, не всегда признаются иждивенцами. Для получения выплат необходимо документально подтвердить факт инвалидности или нетрудоспособности иждивенца. Для этого человек с инвалидностью должен пройти социально-медицинскую экспертизу.

Не всегда сам факт инвалидности достаточен для получения статуса иждивенца. С некоторыми заболеваниями можно работать. Например, при третьей группе инвалидности человек может выполнять интеллектуальную деятельность или несложную офисную работу. Иногда получение статуса иждивенца приходится осуществлять через суд.

Однако людям с инвалидностью в любом случае положены пособия и льготы. Как минимум эти люди получают социальные выплаты.

Дети инвалиды на иждивении

Если у человека на иждивении есть ребенок с инвалидностью ему положена государственная поддержка.

С вступлением в силу Социального кодекса с 1 июля текущего года утвержден статус государственных инспекторов социальной защиты, их права и обязанности. К компетенции государственных инспекторов социальной защиты относятся осуществление государственного контроля в части соблюдения законодательства в области социальной защиты инвалидов, оказания специальных социальных услуг, социального обеспечения, в том числе пенсионного обеспечения и обязательного социального страхования, своевременного и правильного назначения социальных выплат, своевременного и полного перечисления государственной корпорацией социальных выплат получателю.

Размер пособия на детей-инвалидов до этого составлял 77 889 тенге для детей-инвалидов I группы, а теперь составляет 89 248 тенге. Пособия на детей-инвалидов II группы повышаются с 64 тыс. до 74 238 тенге. Пособие детям-инвалидам III группы увеличится с 48 681 тенге до 65 313 тенге.

Потеря кормильца в Казахстане

Смерть кормильца может привести к тяжелым последствиям для семьи, особенно если в ней есть несовершеннолетние дети, старики или инвалиды. Суммы выплат по потере кормильца изменились с 1 января 2023 года.

Пособие по утрате кормильца привязано к прожиточному минимуму (ПМ). В госбюджете на 2023 год он определен в размере 40 567 тенге. 

Сколько сейчас составляют выплаты:

  • При одном нетрудоспособном члене семьи – 0,86 ПМ (34 888 тенге)
  • При 2-х нетрудоспособных – 1,49 ПМ на всех (60 445 тенге)
  • При 3-х нетрудоспособных – 1,85 ПМ на всех (75 049 тенге)
  • При 4-х нетрудоспособных – 1,96 ПМ на всех (79 511 тенге)
  • При 5 нетрудоспособных – 2,03 ПМ на всех (82 351 тенге)
  • При 6 и более нетрудоспособных – 2,11 ПМ (85 596 тенге)

Детям-сиротам при потере обоих родителей выплачивается месячное пособие 1,18 ПМ (47 869 тенге) на каждого. Остальным нетрудоспособным членам семьи назначается пособие на каждого 0,54 ПМ (21 906 тенге), но не более 2,56 ПМ (103 852 тенге) на всех нетрудоспособных. 

Размер ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности определяется путем умножения среднемесячного размера дохода за минусом 80% от минимального размера заработной платы (70 000 тенге на 2023 год) на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия.

Причины статуса иждивенца

Как определено в соответствующих законах Республики Казахстан, иждивенец – это нетрудоспособный гражданин, материально полностью или частично зависимый от другого человека. Причины статуса иждивенца могут быть различными, включая экономические аспекты, семейные обстоятельства, здоровье и инвалидность, а также прочие факторы. 

Экономические аспекты

Низкий доход. Одной из основных причин статуса иждивенца является недостаточный уровень дохода, который делает человека зависимым от финансовой поддержки.

Безработица. Потеря работы или отсутствие возможности трудоустройства может привести к утрате финансовой независимости.

Семейные обстоятельства

Дети. Несовершеннолетние дети, не способные обеспечивать себя, признаются иждивенцами, поскольку они зависят от родителей или опекунов.

Старики. Пожилые люди, чьи средства к существованию ограничены, могут быть признаны иждивенцами, особенно если они не в состоянии работать или полагаются на финансовую поддержку семьи.

Инвалиды. Люди с ограниченными физическими или умственными возможностями могут требовать постоянной заботы и поддержки, что делает их иждивенцами.

Здоровье и инвалидность

Хронические заболевания. Люди, страдающие от хронических или тяжелых заболеваний, могут быть зависимы от медицинской помощи и поддержки, что делает их иждивенцами.

Травмы и несчастные случаи. Люди, пережившие травмы или столкнувшиеся с несчастными случаями, иногда сталкиваются с временными или постоянными ограничениями, что делает их зависимыми от помощи других.

Прочие факторы

Обстоятельства беженцев. Люди, вынужденные бежать из-за войн, конфликтов или природных катастроф, могут потерять свою финансовую и социальную самостоятельность и признаваться иждивенцами в Казахстане.

Социальные проблемы. Например, люди, сталкивающиеся с проблемами в сфере психического здоровья, алкогольной или наркотической зависимостью, могут нуждаться в поддержке и опеке, что делает их иждивенцами.

Статус иждивенца может возникнуть из разнообразных обстоятельств, объединенных тем, что человек не способен обеспечить себя самостоятельно из-за финансовых, семейных или иных сложившихся проблем.

Социальная помощь и поддержка для иждивенцев

В Казахстане предусмотрены различные виды мер социальной поддержки для иждивенцев. Одна из них – адресная социальная помощь. Это выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

В Казахстане есть множество благотворительных организаций, которые оказывают помощь иждивенцам. Например, SOS Детские деревни – семейная модель долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В некоторых случаях предусмотрена доплата к пенсии, которую получает иждивенец. Это может зависеть от конкретных обстоятельств, таких как инвалидность, наличие несовершеннолетних детей и других факторов.

Порядок оформления статуса иждивенца

Подача заявления в суд – это единственный способ защиты прав при получении наследства или оформления пенсий, если другие органы отказали в признании лица иждивенцем.

Заявление составляется в письменной форме и подается в районный (городской) суд по месту жительства. В заявлении необходимо четко указать цель признания иждивенцев. Только в этом случае оно будет принято к производству, так как от этой цели зависит не только содержание заявления и перечень необходимых документов, но и список привлекаемых к делу лиц, а также необходимые условия признания лица находящимся на иждивении.

Необходимыми доказательствами по делу являются: справка с места жительства о том, что лицо обращалось за получением справки о нахождении на иждивении, документы, подтверждающие нетрудоспособность лица, справка о заработной плате, размере стипендии, пенсии, свидетельские показания, квитанции денежных переводов, переписка, подтверждающие получение постоянной помощи со стороны умершего. 

В зависимости от цели установления факта иждивения, суд может потребовать документы, подтверждающие наличие родственных отношений или срок нахождения на иждивении.

Справка

Если суд удовлетворил требования и признал гражданина иждивенцем, данное решение является законным основанием для вступления в наследство, оформления пенсии или возмещения вреда по потери кормильца.

Документы, подтверждающие статус иждивенца

  1. Заявление.
  2. Документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца, удостоверение кандаса до получения гражданства Республики Казахстан – требуется для идентификации личности.
  3. Свидетельство или уведомление о смерти кормильца или решение суда о признании лица безвестно отсутствующим (умершим).
  4. Документ, подтверждающий родственные отношения иждивенца с умершим: свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, об установлении отцовства/ материнства и другие.

В зависимости от их наличия представляются следующие документы:

  1. Справка органов записи актов гражданского состояния, если сведения об отце в свидетельстве о рождении внесены по заявлению матери.
  2. Справка учебного заведения по форме 6 к настоящим Правилам, если иждивенцы в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет являются обучающимися очной формы обучения – предоставляется ежегодно.
  3. Документ об установлении опеки или попечительства.
  4. Военный билет погибшего (умершего) или справка о прохождении воинской службы.
  5. Документ о гибели или смерти военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета Республики Казахстан вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей или прохождении воинской службы.

При назначении государственного социального пособия по случаю потери кормильца лицом, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими восьми лет, ежегодно услугополучателем представляется трудовая книжка с записью о прекращении трудовой деятельности, при ее отсутствии Государственная корпорация запрашивает из информационных систем сведения о том, что лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и из автоматизированной информационной системы об отсутствии факта перечисления обязательных пенсионных взносов.

Представление документов не требуется при возможности получения их из государственных информационных систем, в том числе из сервиса цифровых документов.

При представлении документов, составленных на иностранном языке, нотариус свидетельствует верность перевода документа на казахский или русский язык в соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 34, статьей 80 Закона Республики Казахстан «О нотариате».

Памятка: как оформить статус иждивенца

  • Подайте заявление в органе социальной защиты, попросив признать вас иждивенцем.
  • Прикрепите к заявлению документы, подтверждающие вашу зависимость от других лиц, такие как свидетельство о рождении или паспорт, устанавливающий родство с кормильцем. 
  • Пройдите медицинское обследование, необходимое для подтверждения вашей неработоспособности или ограничений в самообслуживании. 
  • Следующим этапом будет социальное обследование, где определится уровень вашей зависимости от других лиц и потребность в поддержке. 
  • Не забывайте о том, что статус иждивенца требуется периодически продлевать. 
  • Для этого вам придется повторно обратиться в социальную службу и предоставить необходимые документы. 
  • Убедитесь, что все представленные документы являются оригиналами или нотариально заверенными копиями.
Микрокредит онлайн
Выбор MoneyPanda
Сумма15 000 – 184 500 ₸
Срок7 – 30 дн.
Ставка0,01%
  • Условия
  • Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срок7 – 30 дн.
    Ставка
    0,01%
    Переплата10,5 – 553,5
    Возраст заёмщика18 – 75 лет
    ГЭСВот 0,12%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 21.06.2024 20:28
  • Об организации
  • Телефон+7 701 006-35-00
    Адресг. Алматы, просп. Сейфуллина, д. 502
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «ФинтехФинанс»
    Официальный сайтhttps://moneyman.kz/
    Лицензия02.21.0052.М. от 29.03.2021
    БИН200840014753
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,99%
    Переплата10 – 36 432
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 21.06.2024 20:28
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,95%- 0,01% в первые 7 дней, далее 0,95% в сутки при условии погашения займа в срок
    Переплата1 – 34 413,75
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 21.06.2024 20:28
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Быстрое решение
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставкаот 0,01%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    от 0,01%
    Переплатаот 10
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 21.06.2024 20:28
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.21.0065.М. от 05.04.2021
    БИН200940032913
    Аида Сулеймен
    Аида Сулеймен

    Специалист по социально-экономическому контенту

    ИЛЛЮСТРАЦИЯunsplash.com / Marcelo Cidrack
    ИСТОЧНИКmoneypanda.com
    Была ли полезна статья?

    Комментарии

    Скрыть