Все новости

Как закрыть ИП: пошаговая инструкция

В Казахстане существует несколько способов ликвидации ИП. Давайте разберем, кому разрешено закрыть бизнес по упрощенной процедуре, когда лучше сделать просто приостановку деятельности ИП, куда нужно обращаться и в каких случаях это можно сделать онлайн.

Дата публикации: 29 августа 2023 15:18
large_News. MP (4).png

pexels.com / Gerzon Piñata

Что такое закрытие ИП

Закрытие или ликвидация ИП — это прекращение регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. После завершения процедуры, гражданин освобождается от обязательств по исчислению и сдаче налогов.

Этот процесс включает в себя целый ряд действий, направленных на прекращение предпринимательской или иной деятельности. В итоге физическое лицо официально прекращает свой статус индивидуального предпринимателя, что означает лишение его прав и обязанностей, связанных с этой деятельностью.

Когда деятельность ИП считается прекращенной: законодательная база

ИП считается закрытым с момента снятия с регистрационного учета.

Согласно пункту 4 статьи 38 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан: прекращение деятельности индивидуального предпринимателя наступает с момента снятия его с регистрационного учета в качестве предпринимателя по его собственному заявлению в органе государственных доходов.

Считается, что индивидуальный предприниматель исключается из регистрационного учета в качестве предпринимателя со дня размещения данной информации на kgd.gov.kz — сайте уполномоченного органа, ответственного за контроль поступлений налогов и прочих обязательных платежей в бюджет.

Важно! На момент закрытия ИП не должно быть задолженностей по налогам и социальным взносам.

Согласно пункту 1) подпункта 13 статьи 66 Налогового кодекса Республики Казахстан, индивидуальный предприниматель считается исключенным из регистрационного учета с даты: вынесения заключения — если отсутствуют нарушения, выявленные в результате камеральной проверки*, а также задолженности по налогам и социальным взносам.

*Камеральный контроль — это проверка налоговыми органами после подачи заявления. Сотрудник органов государственных доходов начинает проведение удаленной проверки. В ходе этой проверки осуществляется запрос информации из различных баз данных, после чего она анализируется и сопоставляется с данными, представленными в налоговых отчетах и отчетности о ликвидации.

Информация об исключении индивидуального предпринимателя с регистрационного учета публикуется на сайте Комитета государственных доходов РК kgd.gov.kz в течение трех рабочих дней с момента исключения налогоплательщиков из регистрационного учета.

Основанием для отказа в исключении из регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя служит наличие задолженности по налогам и социальным взносам или несоответствия данных, выявленных в ходе камеральной проверки. 

Когда деятельность ИП считается прекращенной: фактический ход событий

  • Подача заявления в Комитет государственных доходов РК (КГД РК) о закрытии ИП.
  • Камеральный контроль со стороны КГД РК: проверка отчислений по налогам, социальным взносам, анализ данных из отчетов ИП, сопоставление с информацией из государственных баз данных.
  • При отсутствии нарушений — снятие с регистрационного учета с последующим официальным объявлением о закрытии ИП на сайте КГД РК kgd.gov.kz. Объявление публикуется в течение трех рабочих дней.

Способы закрытия ИП в Казахстане

Для закрытия ИП в Казахстане можно воспользоваться упрощенной процедурой, общеустановленной процедурой или приостановить деятельность ИП.

Ликвидация ИП в Казахстане

Общеустановленная процедура ликвидации ИП в Казахстане включает в себя следующие шаги:

  • Подача заявления о прекращении деятельности в налоговый орган, который зарегистрировал ИП.
  • Сдача ликвидационной отчетности, которая включает в себя баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств.
  • Уплата налогов и других обязательных платежей, если таковые имеются.

Приостановка деятельности ИП в Казахстане

Как и любое другое юридическое лицо в Казахстане, ИП имеет право приостановить свою деятельность на срок до 3 лет. Приостановление деятельности ИП может быть осуществлено в следующих случаях:

  • Отсутствие спроса на товары или услуги.
  • Дефицит оборотных средств.
  • Прочие временные затруднения.
  • По собственному желанию, без наличия других объективных причин.

Приостановление деятельности ИП позволяет не сдавать налоговую отчетность, не рискуя при этом начислением пени и наложением штрафов. После того, как ситуация стабилизируется, приостановленную деятельность можно возобновить.

Для приостановки деятельности ИП необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подать заявление о приостановке деятельности в налоговый орган, который зарегистрировал ИП.
  2. Сдать отчетность за текущий налоговый период.
  3. Подать заявление о снятии с учета по НДС, если ИП являлся плательщиком НДС: приложение №11 к Приказу Министра финансов РК №160 от 12 февраля 2018 года.

Заявление о приостановке деятельности ИП можно подать:

  • На портале Egov.kz в разделе «Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение», «Приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности».
  • В личном кабинете на сайте salyk.kz.
  • При личной явке в налоговую инспекцию: подается в двух экземплярах, один — для инспектора, второй остается у заявителя.

Упрощенная ликвидация ИП в Казахстане

Ликвидация ИП «по упрощенке» возможна для большинства физических лиц при соблюдении определенных условий по типу деятельности, уплате налогов и других нюансов. Тогда как общепринятая процедура ликвидации возможна для всех индивидуальных предпринимателей, желающих закрыть бизнес.

Конечной целью процедуры ликвидации ИП является прекращение регистрации физического лица в качестве предпринимателя. После завершения процедуры, гражданин освобождается от обязательств по исчислению и сдаче налогов.

Общеустановленная процедура ликвидации ИП в Казахстане включает в себя следующие шаги:

  1. Подача заявления о прекращении деятельности в налоговый орган, который зарегистрировал ИП.
  2. Сдача ликвидационной отчетности, которая включает в себя баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств.
  3. Уплата налогов и других обязательных платежей, если таковые имеются.

Кто может закрыть ИП по упрощенной схеме

Упрощенный порядок ликвидации ИП предусмотрен в ст. 67 Налогового кодекса РК (НК РК). Воспользоваться упрощенной процедурой могут предприниматели, если они подпадают под все эти условия: 

  • не состоят на учете по НДС; 
  • вид деятельности не входит в перечень деятельности, приведенный в п. 1 ст. 88 НК РК: электронная торговля, производство и продажа алкоголя, сигарет и т.д.; не включены в план налоговых проверок; 
  • не имеют налоговой задолженности или задолженности по социальным платежам; 
  • не включены в категорию высокой степени налогового риска.

В случае упрощенной процедуры ликвидации ИП, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подать заявление о прекращении деятельности.
  2. Сдать ликвидационную отчетность.
  3. Уплатить налоги, начисленные в соответствии с ликвидационной отчетностью, в течение 10 дней с даты подачи заявления о ликвидации.

Что нужно сделать перед закрытием ИП

Для того, чтобы закрыть ИП в Казахстане, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Проверить наличие налоговой задолженности на сайте Комитета государственных доходов РК kgd.gov.kz. Если задолженность имеется, ее необходимо погасить.
  2. Оплатить все налоги и социальные отчисления за период, в который планируется закрытие ИП.
  3. Уволить всех сотрудников.
  4. Разобраться с обязательствами перед партнерами и собрать долги с клиентов.
  5. Снять ИП с учета по НДС. 
  6. Закрыть банковский счет ИП.
  7. Снять с регистрационного учета онлайн-кассу, если она есть.

Как закрыть ИП онлайн

Для закрытия ИП в Казахстане онлайн, можно воспользоваться кабинетом налогоплательщика или мобильным приложением kaspi.kz.

Для закрытия ИП в Казахстане необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о прекращении деятельности;
  • ликвидационную отчетность;
  • свидетельство о государственной регистрации ИП;
  • устав ИП; 
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество ИП.

Чтобы закрыть ИП через мобильное приложение kaspi.kz, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Войти в приложение kaspi.kz;
  • Выбрать раздел «Бизнес»;
  • Нажать на кнопку «Закрыть ИП»;
  • Заполнить заявление на закрытие ИП;
  • Подписать заявление с помощью ЭЦП;
  • Отправить заявление на рассмотрение.

Чтобы закрыть ИП через кабинет налогоплательщика, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Войти в личный кабинет на сайте egov.kz;
  • Выбрать раздел «Государственные услуги»;
  • Найти услугу «Закрытие индивидуального предпринимателя» и нажать на кнопку «Оказать услугу»;
  • Заполнить заявление на закрытие ИП;
  • Подписать заявление с помощью ЭЦП;
  • Отправить заявление на рассмотрение.

Когда могут отказать в закрытии ИП в упрощенном порядке

  1. При наличии налоговой задолженности или задолженности по социальным платежам. Отнеситесь ответственно к заблаговременной оплате всех необходимых выплат.
  2. При определенных видах деятельности ИП. Вид деятельности ИП входит в перечень деятельности, приведенный в п. 1 ст. 88 НК РК:электронная торговля, производство и продажа алкоголя, сигарет и т.д.
  3. При наличии ИП в плане налоговых проверок. За 30 дней до проведения налоговой проверки предприниматель получает соответствующее извещение. Если вы получили извещение о проверке, то закрыть ИП в упрощенном порядке нельзя.
  4. Включение ИП в категорию высокой степени налогового риска. В зависимости от вероятности неисполнения или неполного исполнения налогового обязательства все налогоплательщики относятся к низкой, средней или высокой степени риска. Попадание в последнюю категорию влечет за собой последствия, в том числе невозможность ликвидации ИП по упрощенной схеме.

Закрытие ИП в принудительном порядке

  • В случае, если ИП не выполняет свои обязательства перед государством, в том числе не уплачивает налоги и другие обязательные платежи, налоговый орган может применить меры принудительного исполнения.
  • Меры принудительного исполнения могут включать арест счетов, конфискацию имущества и т.д.
  • При наличии задолженности по налогам и обязательным платежам ИП может быть исключен из государственного реестра налогоплательщиков.
  • В случае исключения ИП из государственного реестра налогоплательщиков, ИП не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность.
  • При наличии задолженности по налогам и обязательным платежам ИП может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Как проверить статус ИП

Для проверки статуса ИП в Казахстане можно воспользоваться сайтом Комитета государственных доходов Республики Казахстан kgd.gov.kz или в кабинете на портале egov.kz.

Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • Войти на сайт kgd.gov.kz.
  • Выбрать раздел «Электронные сервисы».
  • Найти услугу «Проверка статуса налогоплательщика» и нажать на кнопку «Оказать услугу».
  • Ввести ИИН или БИН ИП и нажать на кнопку «Проверить».

Для проверки статуса ИП через личный кабинет на egov.kz:

  • Войти в личный кабинет на сайте egov.kz.
  • Выбрать раздел «Мои налоги».
  • Найти услугу «Проверка статуса налогоплательщика» и нажать на кнопку «Оказать услугу».
  • Ввести ИИН или БИН ИП и нажать на кнопку «Проверить».

Памятка: как закрыть ИП самостоятельно

  • Подготовить документы: заявление о прекращении деятельности, ликвидационную отчетность, свидетельство о государственной регистрации ИП, устав ИП, документы, подтверждающие право собственности на имущество ИП.
  • Проверить наличие задолженности по налогам и обязательным платежам на сайте Комитета государственных доходов Республики Казахстан.
  • Сдать ликвидационную отчетность: форма 910.
  • Уплатить налоги и другие обязательные платежи за период, в который планируется закрытие ИП.
  • Снять ИП с учета по НДС в кабинете налогоплательщика.
  • Закрыть банковский счет ИП.
  • Снять с регистрационного учета онлайн-кассу, если она есть.
Микрокредит онлайн
Быстрое решение
Сумма20 000 – 300 000 ₸
Срок5 – 30 дн.
Ставкаот 0,01%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 300 000 ₸
    Срок5 – 30 дн.
    Ставка
    от 0,01%
    Переплатаот 10
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 18:10
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 11.06.2024
    БИН200940032913
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 300 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 300 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,99%
    Переплата10 – 59 400
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВ3,7 – 55,9%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 18:10
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Выбор MoneyPanda
    Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срокдо 30 дн.
    Ставка0,01 – 0,15%
  • Условия
  • Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срокдо 30 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,15%
    Переплатадо 8 302,5
    Возраст заёмщика18 – 75 лет
    ГЭСВ0,12 – 56%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 18:10
  • Об организации
  • Телефон+7 701 006-35-00
    Адресг. Алматы, просп. Сейфуллина, д. 502
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «ФинтехФинанс»
    Официальный сайтhttps://moneyman.kz/
    Лицензия02.21.0052.М. от 29.03.2021
    БИН200840014753
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,95%
    • 0,01% в первые 7 дней, далее 0,95% в сутки при условии погашения займа в срок
    Переплата1 – 34 413,75
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 18:10
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0,75 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка
    0,75 – 0,99%
    Переплата150 – 28 314
    Возраст заёмщика21 – 68 лет
    ГЭСВдо 56%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 19.07.2024 18:10
  • Об организации
  • Телефон+ 7 700 129-90-90
    Адресг. Алматы, ул. Толе Би, д. 265
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»
    Официальный сайтhttps://turbomoney.kz/
    Лицензия02.21.0023.М. от 12.03.2021
    БИН200240014008
    Аида Сулеймен
    Аида Сулеймен

    Специалист по социально-экономическому контенту

    ИЛЛЮСТРАЦИЯpexels.com / Gerzon Piñata
    ИСТОЧНИКmoneypanda.com
    Была ли полезна статья?

    Комментарии

    Скрыть