Все новости

Налоговые вычеты: как сэкономить на налогах

Казахстанские работники имеют право на получение налоговых вычетов. Это законный способ сэкономить часть личного бюджета, уменьшив сумму выплат в пользу государства. Как подать заявление на выплаты, и сколько можно сэкономить — в статье.

10 октября 2023 10:39
large_News. MP (14).png

unspash.com / Mathieu Stern

Что такое налоговые вычеты

Налоговые вычеты представляют собой сумму, которая вычитается из общего дохода, на который распространяется налогообложение.

Как известно, доходы работников в Казахстане облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН) по ставке 10%. Это означает, что работнику приходится выплачивать 10% от своей начисленной зарплаты в бюджет. Работодатель выполняет функции налогового агента и занимается исчислением, удержанием и перечислением налога.

Однако Налоговый кодекс Республики Казахстан предоставляет возможность работникам уменьшать налогооблагаемую базу, не уплачивая налог с полной суммы начисленной зарплаты. Для этой цели используются налоговые вычеты — определенные суммы, которые вычитаются из налогооблагаемой базы по ИПН.

Применение налоговых вычетов позволяет уплачивать налог только с разницы между начисленной зарплатой и суммой вычетов. Таким образом, из зарплаты работника удерживается меньшая сумма налога, что, в свою очередь, увеличивает сумму зарплаты, которую он получает «на руки».

Этот механизм можно рассматривать как форму льгот или поддержки со стороны государства.

Изменения по налоговым вычетам в Казахстане в последние годы

С начала 2022 года по инициативе Президента Республики Казахстан было внесено изменение в систему налоговых вычетов. Ранее они рассчитывались на основе минимальной заработной платы (МЗП), однако, по новому поручению, этот расчетный показатель был заменен на минимальный размер оплаты труда (МРП). Кроме того, такое изменение расчетного показателя было также внедрено в сферы социального обеспечения и другие области.

Это означает, что размер налоговых вычетов теперь каждый год будет корректироваться в зависимости от МРП. В 2023 году минимальный размер оплаты труда (МРП) составляет 3 450 тенге.

Кто имеет право на налоговый вычет

На налоговый вычет имеет право подавляющее большинство работающих казахстанцев. Сотрудникам необходимо осознавать свои права в отношении использования налоговых вычетов и активно ими пользоваться. Нельзя полагаться только на бухгалтерию работодателя по этому вопросу.

Важно самостоятельно инициировать подачу соответствующего заявления и заботиться о необходимых документах для подтверждения вычетов. Это особенно выгодно для работников, обладающих статусом инвалида или «воинов-афганцев». В таком случае, можно практически полностью избавиться от обязанности уплачивать ИПН и, таким образом, увеличить свою чистую зарплату.

Кто не имеет права на налоговый вычет по ИПН 14 МРП

Налоговые вычеты не применяют

  • Лица, которые не имеют официального трудового или иного дохода, подлежащего налогообложению.
  • Лица, не имеющие статус налогового резидента Казахстана и не обязанные уплачивать налоги в стране.
  • Лица, находящиеся в статусе беженцев или лица, временно пребывающие на территории Казахстана и не имеющие официального статуса резидента.
  • Лица, которые не соответствуют условиям и требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан для применения определенных видов налоговых вычетов.

Так, например, согласно статье 346 НК РК, стандартный вычет 882 МРП в год положен:

  • ветеранам боевых действий на территории других государств («афганцам»);
  • инвалидам всех трех групп; 
  • одному из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида до 18 лет (за каждого такого ребенка);
  • одному из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида с детства в течение всей жизни такого ребенка (за каждого);
  • одному из усыновителей, до достижения усыновленным ребенком 18 лет (за каждого усыновленного ребенка);
  • одному из приемных родителей — в течение срока действия договора о передаче ребенка в приемную семью (за каждого).

Но налоговые вычеты не применяются для работников администраций соответствующих организаций в сфере образования, медицины и социальной защиты населения, которые являются опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в рамках их трудовых отношений с данными организациями.

При этом лица, вступающие в брак с матерью или отцом усыновляемого ребенка в соответствии с брачно-семейным законодательством Республики Казахстан также не применяют налоговый вычет.

Какие существуют виды налоговых вычетов

Согласно законодательству, налогами облагаются следующие виды доходов: доход работника, включая трудового иммигранта-резидента и домашнего работника; доход от продажи товаров, услуг и работ; доход, полученный от третьих лиц за оказанные услуги, проданные товары и выполненные работы; доход в форме работ или услуг в счет погашения долгов; доход от безвозмездно полученного имущества, а также от прощения долгов или уменьшения требований к должнику; пенсионные выплаты и стипендии; доход, полученный от индивидуального предпринимательства или частной практики; доход, полученный от подсобного хозяйства.

Существует несколько типов налоговых вычетов: стандартный — в размере 14 МРП, вычет в размере обязательных пенсионных взносов (ОПВ), вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС), вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования специальный вычет 882 МРП и прочие налоговые вычеты.

Рассмотрим ниже подробнее каждый тип.

Налоговые вычеты по ОПВ и ВОСМС

При расчете налога из дохода работника всегда исключаются обязательные пенсионные взносы, взносы на медицинское страхование и выплаты по договорам накопительного страхования.

Для работников предусмотрены налоговые вычеты по индивидуальному подоходному налогу:

  • в размере обязательных пенсионных взносов (ОПВ)  — 10%;
  • в размере взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) — 2%.

Например, ваша заработная плата составляет 300 000 тенге.

Так, при зарплате 300 000 тенге, вычеты ОПВ (10%) составят 30 000 тенге, а ВОСМС (2%) составит 6000 тенге. налогооблагаемая база составляет 300 000 - 30 000 - 6000 = 264 000 тенге.

ИПН (10%) составляет 26 400 тенге.

Что такое стандартный налоговый вычет в РК

Ежемесячный вычет в размере 14 минимальных размеров оплаты труда (МРП) или 48 300 тенге в 2023 году.

Стандартный вычет применяется ежемесячно, и общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете на 1 января соответствующего финансового года (в 2023 году: 168 МРП * 3 450 = 579 600 тенге).

Как определить сумму стандартных налоговых вычетов

Например, ваша заработная плата составляет 300 000 тенге.

В этом случае индивидуальный подоходный налог (ИПН) рассчитывается по формуле (Заработная плата – ОПВ – ВОСМС – 14 МРП) * 10% и составит:
(300 000 - 30 000 - 6000 - 48 300) * 10% = 215 700 * 10% = 21 570 тенге.

Напомним, что ИПН без стандартного вычета с этой же зарплатой составляет 26 400 тенге. Используя стандартный вычет вы экономите 4830 тенге в месяц или 57 960 тысяч в год.

Имущественный вычет

В данном случае, при расчете подоходного налога из дохода будет вычитаться также сумма процентов, уплаченных банку.

Предположим, у вас есть ипотека сроком на 15 лет и ежемесячным платежом в размере 120 000 тенге, при этом 70 000 тенге из этой суммы составляют проценты по кредиту.

Расчет налога будет проводиться следующим образом: (зарплата - ОПВ - ВОСМС - ежемесячный стандартный налоговый вычет - уплаченные проценты по кредиту) * 10%. Итак, налог составит: (300 000 - 30 000 - 6000 - 48 300 - 70 000) * 10% = 14 570 тенге. Значит, налогооблагаемая база составила 145 700 тенге. В итоге на руки вы получите: 300 000 - 30 000 (ОПВ) - 6000 (ВОМС) - 14 570 = 249 430 тенге.

Без применения стандартного и имущественного вычетов при ЗП в 300 000 тенге сумма «на руки» составила бы 237 600 тенге.

Разница в месяц составила 11 830 тенге. В год вы можете сэкономить 141 960 тенге.

Пенсионный вычет

Создан для работающих пенсионеров. Это вычет в размере одной минимальной зарплаты (МЗП). В 2023 году МЗП составляет 70 000 тенге.

Вычет «на медицину» 

Благодаря этому вычету — из дохода исключаются подтвержденные чеками расходы на медицинские услуги. В этот перечень не входят косметологические услуги. Сумма не должна превышать 94 МРП за весь год. В 2023 году это 324 300 тенге.

Специальный вычет

Специальный вычет — в размере 882 МРП в год или 3 042 900 тенге в 2023 году —  действует для отдельных категорий граждан, включая инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, усыновителей, родителей и опекунов детей-инвалидов.

Как говорилось выше, специальный вычет 882 МРП в год положен:

  • ветеранам боевых действий на территории других государств («афганцам»);
  • инвалидам всех трех групп; 
  • одному из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида до 18 лет (за каждого такого ребенка);
  • одному из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида с детства в течение всей жизни такого ребенка (за каждого);
  • одному из усыновителей, до достижения усыновленным ребенком 18 лет (за каждого усыновленного ребенка);
  • одному из приемных родителей — в течение срока действия договора о передаче ребенка в приемную семью (за каждого).

Как влияют налоговые вычеты на зарплату «на руки»

Вы можете увеличить сумму зарплаты, которую будете получать «на руки», подав заявление в бухгалтерию своего работодателя на использование налоговых вычетов или нескольких из них.

Самым популярным видом вычета, доступным для всех работников, является стандартный налоговый вычет в размере 14 МРП.

Часто работодатели сами напоминают своим сотрудникам о необходимости подать заявление для применения вычета. Тем не менее, рекомендуется следить за этим процессом самостоятельно.

Как получить налоговые вычеты

Необходимые документы

Стандартный налоговый вычет назначается только по заявлению со стороны работника, и для этого не требуется предоставления каких-либо дополнительных документов. Для получения налоговых вычетов необходимо обратиться в бухгалтерию по месту  работы.

Справка

Важно! Заявление на специальный вычет в размере 882 МРП также нужно подать через работодателя.

Для получения других выплат вы также написать заявление, и понадобится предоставить копии соответствующих подтверждающих документов в Управление государственных доходов по месту жительства.

Например, чтобы получить налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам, необходимо предоставить договор о добровольных пенсионных взносах и документ, подтверждающий факт уплаты таких взносов.

А для получения налоговых вычетов на медицину необходимы договор на оказание платных медицинских услуг с указанием стоимости медицинских услуг, выписка и документ, подтверждающий факт оплаты медицинских услуг.

Для получения имущественного налогового вычета потребуется подготовить ипотечный договор, график платежей с выделенной суммой начисленных процентов и квитанции об оплате кредита.

Куда обращаться

Для получения налоговых вычетов вы можете обратиться с заявлением в бухгалтерию по месту работы. В этом случае бухгалтерия служит для вас как работника налоговым агентом.

Также вы можете напрямую обратиться с заявлением на получение налоговых вычетов в Управление государственных доходов по месту жительства.

Памятка: как получить налоговый вычет

  • Идентифицируйте вид вычета. Сначала определите, какой вид налогового вычета вам подходит на основе вашей ситуации. Например, стандартный, имущественный, медицинский и т. д.
  • Подготовьте заявление. Заполните заявление о предоставлении налогового вычета в соответствующем управлении государственных доходов. При необходимости, подготовьте все необходимые документы, такие как договоры, выписки, квитанции и другие, соответствующие вашему виду вычета.
  • Проверьте начисления. После одобрения вычета убедитесь, что начисления налога с учетом вычета правильно отражены в вашей заработной плате.
  • Сохраняйте документы. Сохраняйте копии всех документов и решения налоговых органов для своих записей.
  • Убедитесь, что вы следуете всем требованиям и срокам для получения налогового вычета, и при необходимости проконсультируйтесь с бухгалтером по месту работы.
Микрокредит онлайн
Выбор MoneyPanda
Сумма15 000 – 184 500 ₸
Срок7 – 30 дн.
Ставка0,01%
  • Условия
  • Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срок7 – 30 дн.
    Ставка
    0,01%
    Переплата10,5 – 553,5
    Возраст заёмщика18 – 75 лет
    ГЭСВот 0,12%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 21:22
  • Об организации
  • Телефон+7 701 006-35-00
    Адресг. Алматы, просп. Сейфуллина, д. 502
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «ФинтехФинанс»
    Официальный сайтhttps://moneyman.kz/
    Лицензия02.21.0052.М. от 29.03.2021
    БИН200840014753
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,99%
    Переплата10 – 36 432
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 21:22
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0,1 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка
    0,1 – 0,99%
    Переплата20 – 28 314
    Возраст заёмщика21 – 68 лет
    ГЭСВдо 56%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 21:22
  • Об организации
  • Телефон+ 7 700 129-90-90
    Адресг. Алматы, ул. Толе Би, д. 265
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»
    Официальный сайтhttps://turbomoney.kz/
    Лицензия02.21.0023.М. от 12.03.2021
    БИН200240014008
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,95%- 0,01% в первые 7 дней, далее 0,95% в сутки при условии погашения займа в срок
    Переплата1 – 34 413,75
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 21:22
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставкаот 0,01%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    от 0,01%
    Переплатаот 10
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 21:22
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.21.0065.М. от 05.04.2021
    БИН200940032913
    Аида Сулеймен
    Аида Сулеймен

    Специалист по социально-экономическому контенту

    ИЛЛЮСТРАЦИЯunspash.com / Mathieu Stern
    ИСТОЧНИКmoneypanda.com
    Была ли полезна статья?

    Комментарии

    Скрыть