Все новости

Пенсионная система Казахстана: изменения в законодательстве, виды и размер пенсии и возраст выхода на пенсию

С 1 июля 2023 года в Казахстане вступил в силу обновленный Социальный Кодекс — документ, который регулирует все пенсионные вопросы. Учитывая все изменения, рассказываем, в каком возрасте можно уйти на пенсию, как рассчитать размер пенсии.

31 августа 2023 06:29
large_News. MP (9).png

pexels.com / pixabay

Что такое пенсия

Согласно Социальному Кодексу, пенсия — это совокупность государственной базовой пенсионной выплаты и/или пенсионных выплат по возрасту, и/или пенсионных выплат за выслугу лет и/или из единого накопительного пенсионного фонда, и/или добровольного накопительного пенсионного фонда, и/или страховых выплат из страховой организации в соответствии с договором пенсионного аннуитета.

Другими словами, пенсия — это регулярные денежные выплаты, которые государство предоставляет своим гражданам после того, как они перестают работать из-за достижения определенного возраста или по другим причинам.

В Казахстане базовая пенсия гарантируется 28 статьей Конституции Республики Казахстан, а также в соответствии «Социального Кодекса Республики Казахстан» от 20 апреля 2023 года. 
Право на пенсионные выплаты имеют граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Типы пенсий в Казахстане

Пенсионная система в Казахстане представляет собой многоуровневую систему, предоставляющую пенсионерам различные льготы. Три основных вида пенсий:

  • Первый уровень (базовый) — это государственные базовые пенсионные выплаты из республиканского бюджета.
  • Второй уровень (обязательный) — это пенсии из солидарной системы*, которые финансируются из республиканского бюджета. А также пенсии из единого накопительного пенсионного фонда, которые формируются через обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы.

*солидарные пенсии, выплачиваются за счет республиканского бюджета при наличии трудового стажа не менее 6 месяцев, выработанного по состоянию на 1 января 1998 года.

  • Третий уровень (добровольный) представлен выплатами, которые формируются на основе добровольных пенсионных взносов.

Минимальная пенсия в Казахстане

Минимальная пенсия в Казахстане в настоящее время установлена на уровне 54% прожиточного минимума. Прожиточный минимум — это мера минимальной суммы денег, которая необходима человеку для удовлетворения его основных потребностей.

Справка

В 2023 году минимальная базовая пенсия составляет 24 341 тенге.

Солидарные пенсии выплачиваются из республиканского бюджета для граждан с трудовым стажем не менее 6 месяцев к 1 января 1998 года.

Справка

Минимальная солидарная пенсия в 2023 году составляет 53 076 тенге.

При назначении солидарной пенсии по возрасту, трудовой стаж учитывается только до 1 января 1998 года, в связи с переходом к накопительной пенсионной системе с этой даты.

Пенсионный возраст

Пенсионный возраст в Казахстане постепенно увеличивается. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 63 года, для женщин — 61 год.

С начала 2023 года и до 2028 года пенсионный возраст для женщин в Казахстане остается стабильным и составляет 61 год. После этого, с 2031 года, максимальный пенсионный возраст повысится до 63 лет.

Давайте рассмотрим, в каком возрасте женщины могут выйти на пенсию в Казахстане:

  • С 1 января 2022 года — с 60,5 лет;
  • С 1 января 2023 года — с 61 года;
  • С 1 января 2028 года — с 61,5 лет;
  • С 1 января 2029 года — с 62 лет;
  • С 1 января 2030 года — с 62,5 лет;
  • С 1 января 2031 года — с 63 лет.

Для расчета точного времени выхода на пенсию можно воспользоваться пенсионным калькулятором — это простой способ определить свой будущий пенсионный статус.

Кому и при каких условиях выплачивается пенсия

Условия получения государственной пенсии

В Республике Казахстан суммарная пенсия формируется из двух источников.

Государственный бюджет предоставляет базовую и солидарную пенсии.
1. Базовая пенсия доступна всем, кто достиг пенсионного возраста.
2. Солидарная пенсия выплачивается при наличии трудового стажа не менее 6 месяцев к 1 января 1998 года.
3. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) обеспечивает выплаты на основе обязательных пенсионных взносов, включая добровольные взносы и инвестиционные доходы.

Выплаты из государственного бюджета получают все казахстанцы при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Выплаты из ЕНПФ получают те, кто имеет пенсионные накопления. Выплаты на основе обязательных пенсионных взносов получают все, кто достиг пенсионного возраста. Выплаты на основе добровольных можно претендовать, начиная с 50 лет, если взносы находятся в ЕНПФ не менее пяти лет. Размер пенсии зависит от пенсионных накоплений.

Базовая, солидарная и пенсия на основе накоплений выплачивается ежемесячно. Пенсия на основе добровольных взносов может выплачиваться единовременно, ежемесячно, ежегодно.

Пенсия по инвалидности

Чтобы иметь право на пенсию по инвалидности в Казахстане, вы должны соответствовать следующим условиям:

  • Вы должны быть гражданином Казахстана.
  • Вы должны быть инвалидом.
  • Вы должны иметь не менее 5 лет страхового стажа.

Пенсия по инвалидности выплачивается лицам, которые не могут работать из-за инвалидности.

Порядок назначения и выплаты семейных и социальных пенсий

Семейные и социальные пенсии выплачиваются лицам, которые не имеют права на государственную пенсию, но нуждаются в финансовой помощи. Семейные и социальные пенсии выплачиваются следующим лицам:

  • Сироты
  • Дети-инвалиды
  • Одинокие родители с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет
  • Лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие менее 10 лет страхового стажа

Порядок назначения и выплаты семейных и социальных пенсий следующий:

  1. Лицо должно подать заявление на пенсию в Национальный фонд социального страхования (НФСМС);
  2. НФСМС рассмотрит право лица на получение пенсии;
  3. Если лицо имеет право на пенсию, НФСМС начнет выплачивать пенсию.

Семейные и социальные пенсии выплачиваются ежемесячно. Размер пенсии зависит от обстоятельств лица.

Как начисляется пенсия в Казахстане

Базовая пенсия

Каждому гражданину РК начисляется базовая пенсия после достижения пенсионного возраста. Она начисляется в независимости от участия в солидарной и/или накопительной системе. В 2023 году минимальная базовая пенсия составляет 24 341 тенге.

Сегодня работает новая система начисления базовой пенсии:

  1. Если ваш стаж участия в пенсионной системе составляет 10 лет или менее, либо вовсе отсутствует, то базовая пенсия будет равна 54% от прожиточного минимума (ПМ).
  2. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия будет увеличиваться на 2%. Например, если ваш стаж составляет 20 лет, то ваша базовая пенсия составит 74% от ПМ. 
  3. Если вы отработали 30 лет, то базовая пенсия составит 94% от ПМ. При стаже работы 33 лет и более, размер базовой пенсии достигнет 100% от ПМ.

Для определения стажа участия в пенсионной системе учитываются:

  • Трудовой стаж, отработанный до 1 января 1998 года;
  • Накопительный стаж (фактический стаж уплаты пенсионных взносов) после 1 января 1998 года;
  • Другие социально значимые периоды, включая:
    • Уход за ребенком до 3 лет (в пределах 12 лет);
    • Периоды ухода за инвалидами первой группы, одинокими инвалидами второй группы и пенсионерами по возрасту, требующими посторонней помощи;
    • Уход за престарелыми, достигшими 80-летнего возраста;
    • Уход за инвалидами с детства до 16 лет;
    • Время проживания супруг военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, дипломатических работников и других аналогичных случаев (в сумме не более 10 лет).

Обязательная пенсия

Солидарные пенсии выплачиваются из республиканского бюджета для граждан с трудовым стажем не менее 6 месяцев к 1 января 1998 года. Минимальная солидарная пенсия в 2023 году составляет 53 076 тенге. При назначении солидарной пенсии по возрасту, трудовой стаж учитывается только до 1 января 1998 года, в связи с переходом к накопительной пенсионной системе с этой даты.

Размер солидарной пенсии определяется исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд с 1 января 1995 года. Доход за период с 1 января 1998 года используется в соответствии с размером обязательных 10-процентных пенсионных взносов.

Установлен предельный размер среднемесячного дохода (СМД), используемого для расчета солидарной пенсии, а также ограничение максимального размера выплаты (не более 75% от СМД).

В соответствии с Концепцией модернизации пенсионной системы до 2030 года, планируется ежегодная индексация размеров солидарных пенсий на 2% выше уровня инфляции для поддержания их адекватности.

Накопительная пенсионная система

Пенсионные выплаты из ЕНПФ:

  • С 1 января 2018 года пенсионные выплаты осуществляются ежемесячно.
  • Размер выплаты составляет одну двенадцатую годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с установленной методикой.
  • Минимальная ежемесячная пенсионная выплата составляет не менее 70% от прожиточного минимума на соответствующий финансовый год.

Одноразовые выплаты из ЕНПФ:

«Единовременно» смогут получить пенсионные выплаты лица, у которых накопления не превышают 12-кратного размера минимальной пенсии.

Сбережения на пенсию и их учет:

  1. Пенсионные накопления, сформированные из ОПВ и обязательных профессиональных пенсионных взносов, наследуются.
  2. Гарантия сохранности этих накоплений учитывает уровень инфляции.

Упрощенный порядок оформления пенсионных выплат:

  1. С октября 2018 года, упрощен порядок оформления пенсионных выплат.
  2. Требуется только одно заявление и пакет документов для назначения трех видов выплат — солидарной, базовой и накопительной.
  3. Госгарантия выплаты осуществляется автоматически, без заявления.

Добровольная пенсия

Добровольные пенсионные взносы представляют собой средства, которые вносятся вкладчиками по собственной инициативе в ЕНПФ или добровольный накопительный пенсионный фонд.

Ставки и периодичность уплаты добровольных пенсионных взносов определяются в рамках договора о пенсионном обеспечении на основе добровольных пенсионных взносов.

Вкладчиками добровольных пенсионных взносов могут быть как физические, так и юридические лица, которые решают внести дополнительные средства в пенсионные накопления.

Коэффициенты и льготы для назначения пенсии по инвалидности в Казахстане

Размер пенсии по инвалидности в Казахстане рассчитывается с учетом целого ряда факторов, включая степень инвалидности, количество лет трудового стажа и коэффициенты.

Степень инвалидности делится на три категории:

  • I категория — тяжелая инвалидность
  • II категория — средняя инвалидность
  • III категория — легкая инвалидность

Коэффициенты используются для корректировки размера пенсии с учетом обстоятельств конкретного человека. Например, коэффициент для человека с тяжелой инвалидностью выше, чем коэффициент для человека с легкой инвалидностью.

Льготы, предоставляемые при назначении пенсии по инвалидности в Казахстане, включают:

  • единовременную выплату
  • ежемесячную пенсию
  • бесплатное медицинское обслуживание
  • бесплатный проезд
  • сниженные коммунальные платежи
  • налоговые льготы

Особенности размера семейных и социальных пенсий в Казахстане

Размер семейных и социальных пенсий в Казахстане зависит от ряда факторов, включая индивидуальные обстоятельства и количество иждивенцев.

Например, семейная пенсия для вдовы с двумя детьми выше, чем семейная пенсия для вдовы с одним ребенком.

Социальная пенсия выплачивается лицам, которые не имеют права на государственную пенсию, но нуждаются в финансовой помощи. Социальная пенсия рассчитывается на основании доходов и имущества конкретного человека.

Вот некоторые особенности размера семейных и социальных пенсий:

Семейная пенсия выплачивается следующим лицам:

  • вдовы и вдовцы
  • сироты
  • дети-инвалиды
  • одинокие родители с двумя или более детьми

Социальная пенсия выплачивается следующим лицам:

  • лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие менее 10 лет трудового стажа
  • лица с инвалидностью, имеющие менее 5 лет трудового стажа

Размер семейной пенсии рассчитывается на основании количества иждивенцев и доходов конкретного человека.

Размер социальной пенсии рассчитывается на основании доходов и имущества конкретного человека.

Семейные и социальные пенсии выплачиваются ежемесячно.

Пенсионные фонды и их роль в системе пенсионного обеспечения

Национальный фонд социального страхования

Национальный фонд социального страхования (НФСМС) — государственный фонд, ответственный за предоставление пенсий гражданам Казахстана. НФСМС собирает взносы от работодателей и работников, и использует их для выплаты пенсий пенсионерам.

НФСМС является крупнейшим пенсионным фондом в Казахстане, и он предоставляет пенсии подавляющему большинству пенсионеров.

Негосударственные пенсионные фонды

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — частные пенсионные фонды, не принадлежащие правительству. НПФ являются альтернативой НФСМС, и они предлагают ряд преимуществ, таких как более высокие выплаты и более широкий выбор для инвестиций.

НПФ становятся все более популярными в Казахстане, и ожидается, что они будут играть более важную роль в пенсионной системе в будущем. Однако НПФ также более рискованны, чем НФСМС, и их следует рассматривать только инвесторам, которые готовы к связанным с этим рискам.

Инвестиционная деятельность пенсионных фондов

Пенсионные фонды инвестируют взносы, которые они получают от работодателей и работников. Инвестиции используются для получения дохода, который используется для выплаты пенсий пенсионерам.

Инвестиционная деятельность пенсионных фондов очень важна, поскольку она определяет уровень пенсий, которые могут быть выплачены. Пенсионные фонды должны инвестировать свои деньги мудро, чтобы получать достаточно дохода для выполнения своих обязательств перед пенсионерами.

Пенсионные фонды в Казахстане обычно инвестируют свои деньги в различные активы, такие как акции, облигации, и недвижимость. Инвестиционная деятельность пенсионных фондов находится под строгим регулированием правительства. Это делается для обеспечения того, чтобы пенсионные фонды управлялись безопасным и ответственным образом.

Памятка: как оформить пенсионные выплаты

  • Начните копить на пенсию заранее. Чем раньше вы начнете откладывать, тем больше времени у ваших денег будет расти.
  • Выберите пенсионный план, который подходит именно вам. Существуют различные типы пенсионных планов, поэтому важно выбрать тот, который соответствует вашим потребностям и целям.
  • Делайте регулярные взносы на свой пенсионный счет. Чем больше вы внесете, тем выше будут ваши пенсионные выплаты.
  • Подумайте об инвестировании ваших пенсионных накоплений. Это может помочь вашим деньгам расти быстрее.
  • Следите за своим пенсионным счетом. Важно убедиться, что ваши взносы производятся и что ваши пенсионные выплаты обрабатываются правильно.
Микрокредит онлайн
Выбор MoneyPanda
Сумма15 000 – 184 500 ₸
Срок7 – 30 дн.
Ставка0,01%
  • Условия
  • Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срок7 – 30 дн.
    Ставка
    0,01%
    Переплата10,5 – 553,5
    Возраст заёмщика18 – 75 лет
    ГЭСВот 0,12%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон+7 701 006-35-00
    Адресг. Алматы, просп. Сейфуллина, д. 502
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «ФинтехФинанс»
    Официальный сайтhttps://moneyman.kz/
    Лицензия02.21.0052.М. от 29.03.2021
    БИН200840014753
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,99%
    Переплата10 – 36 432
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0,1 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка
    0,1 – 0,99%
    Переплата20 – 28 314
    Возраст заёмщика21 – 68 лет
    ГЭСВдо 56%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон+ 7 700 129-90-90
    Адресг. Алматы, ул. Толе Би, д. 265
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»
    Официальный сайтhttps://turbomoney.kz/
    Лицензия02.21.0023.М. от 12.03.2021
    БИН200240014008
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,95%- 0,01% в первые 7 дней, далее 0,95% в сутки при условии погашения займа в срок
    Переплата1 – 34 413,75
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставкаот 0,01%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    от 0,01%
    Переплатаот 10
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:20
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.21.0065.М. от 05.04.2021
    БИН200940032913
    Аида Сулеймен
    Аида Сулеймен

    Специалист по социально-экономическому контенту

    ИЛЛЮСТРАЦИЯpexels.com / pixabay
    ИСТОЧНИКmoneypanda.com
    Была ли полезна статья?

    Комментарии

    Скрыть