Все новости

Самые высокооплачиваемые и востребованные профессии в Казахстане

Востребованные и высокооплачиваемые профессии часто отражают основные тенденции в развитии экономики и технологий страны. Ниже мы расскажем о том, какие специалисты пользуются высоким спросом на казахстанском рынке труда сейчас, и какие будут востребованы в ближайшее десятилетие.

17 января 2024 08:13
large_News. MP.png

unsplash.com / Natalia Gusakova

Выбор профессии существенно влияет на будущее человека, определяет его способность к самореализации и обеспечивает возможность получения удовлетворения от труда в долгосрочной перспективе.

Однако при рассмотрении вариантов стоит учитывать не только личные предпочтения, но и актуальность выбранной специальности. Ниже представлен список профессий, которые востребованы в Казахстане.

Агроном и биотехнолог

Логично и закономерно среди наиболее востребованных профессий в Казахстане выделяются специалисты в сельском хозяйстве, особенно агроиндустрии. 

Среди высокооплачиваемых направлений в этой сфере выделяются агрономы и биотехнологи, чья деятельность напрямую влияет на успешность урожая сельскохозяйственных культур. 

Эти специалисты востребованы не только на внутреннем рынке Казахстана, но также наблюдается рост спроса на них в мировом масштабе.

Справка

Согласно данным карьерного ресурса Zippia, к 2028 году ожидается увеличение спроса на агрономов на 8%.

Хотя вакансии в данной области встречаются не так часто, опытные агрономы и биотехнологи часто могут рассчитывать на высокие гонорары, достигающие миллионов тенге. Сумма в 1 миллион тенге и более тенге периодически упоминается на специализированных сайтах вакансий. 

Некоторые направления в этой профессии в Казахстане предоставляют возможность заработка в несколько раз превышающего среднюю зарплату по стране, но требуют значительного опыта и высокого уровня квалификации от соискателей.

Юрист

Профессия юриста остается одной из самых востребованных в Казахстане. Однако для того, чтобы выйти на доход свыше 500 тыс. тенге, необходима узкая специализация. Например, в области судебной работы. 

К ним предъявляются строгие требования, включая наличие опыта в общей практике и в сфере управления претензионно-исковой работой. 

Преимуществом при сопровождении различных судебных процессов считается наличие адвокатского свидетельства. 

Высокооплачиваемым юристам и юрисконсультам также предъявляются специфические требования, такие как владение английским языком и владение казахским языком, или высокий уровень компетенции в определенной отрасли.

IT-специалист

IT-индустрия стремительно расширяется, и в Казахстане сохраняется устойчивый спрос на квалифицированных программистов.

IT-специалисты – это широкий спектр профессий, связанных с информационными технологиями. Они занимаются разработкой программного обеспечения, настройкой компьютеров и сетей, анализом данных и многим другим.

Справка

Типичные предложения на рынке труда для специалистов в области программирования колеблются в пределах $2–4 тыс. – от 900 тыс. до 1,9 млн тенге. 

Для опытных программистов высокого уровня доступны более привлекательные финансовые возможности.

Для занятия такими позициями программиста необходимо владение английским языком не ниже уровня В2, а во многих случаях — С1. Идеально иметь навыки программирования на языках, таких как C++, Java, C#, и опыт работы не менее 3–5 лет. 

Существует множество способов обучения программированию, включая онлайн-курсы, университетские программы и самообучение. Некоторые из популярных онлайн-курсов по программированию включают Codecademy, Udemy и Coursera. Рынок онлайн-курсов в Казахстане, также представлен огромным количеством онлайн и оффлайн курсов. 

Стоит отметить, что работа IT-специалиста можно назвать самой высокооплачиваемой работой, которой можно заниматься дома. 

Менеджер

Карьера в области менеджмента охватывает все секторы экономики, где специалисты могут управлять различными аспектами предприятия, от небольших подразделений до руководства крупными коллективами – топ-менеджеры. 

Менеджеры – это специалисты, которые занимаются управлением организацией, включая планирование, координацию, контроль и принятие решений

Согласно Бюро национальной статистики Республики Казахстан, средний доход менеджеров в 2023 году составил 528 070 тенге, что на 1,5 раза выше среднего уровня в стране. На рынке труда менеджеры начального уровня – в сферах продаж, обслуживания клиентов, туризма – могут рассчитывать на зарплату в диапазоне от 300 тыс. до 1 млн тенге. 

Справка

Большинство вакансий представлено в крупных городах, таких как Алматы, Астана, и частично в Шымкенте.

Специалисты старшего уровня и топ-менеджеры могут ожидать заработка от миллиона до нескольких миллионов тенге.

Оптимальный способ стать востребованным менеджером, это получить высшее образование в области менеджмента или бизнеса. В Казахстане есть множество университетов, которые предлагают программы по менеджменту, такие как Назарбаев Университет, Казахстанско-Британский Технический Университет и Алматинский Технологический Университет. Плюсом всегда является возможность получить образование за рубежом. 

Финансовый консультант

Статистика за второй квартал 2023 года демонстрирует, что одной из прибыльной отраслью стала финансово-страховая деятельность. 

Финансовые консультанты – это специалисты, которые помогают клиентам принимать решения по инвестированию, планированию пенсии, налоговому планированию и другим финансовым вопросам.

Справка

Средний уровень заработной платы в данной сфере составляет 712 880 тенге, что в два раза выше среднего значения по РК. 

Консультантам среднего уровня предоставляются заработные платы в диапазоне от 300 тыс. до 400 тыс. тенге, в то время как более опытные специалисты могут рассчитывать на 500–700 тыс. тенге. В определенных случаях на рынке труда в Алматы или Астане предлагаются зарплаты, достигающие 1 миллиона тенге. 

Несмотря на то, что финансовые и страховые консультанты получают более высокую заработную плату по сравнению со средним показателем в Казахстане, они заметно отстают от своих коллег из других стран. 

Согласно данным крупного международного ресурса по найму Indeed, средний американский консультант зарабатывает от $5,5 тыс. – от 2,5 млн тенге, что в 5–8 раз превышает доход такого же специалиста в РК.

Пилот

Пилоты гражданской авиации в Казахстане наслаждаются высокими доходами в данной профессии. Тем не менее, отрасль продолжает испытывать нехватку квалифицированных специалистов, и часто в нее переходят военные пилоты или пилоты-спасатели, а также приглашаются зарубежные эксперты. 

Справка

Заработная плата опытного второго пилота может превышать 800 тыс. тенге в месяц, в то время как командиры воздушных судов получают свыше 1 млн. тенге. 

Тем не менее, важно учитывать, что для достижения таких должностей необходимо пройти длительную подготовку и набрать значительное количество налетанных часов.

Инженер

Инженеры пользуются высоким спросом в Казахстане, что отражается в нескольких тысячах вакансий, представленных на специализированных сайтах по поиску работы. 

В некоторых инженерных специальностях наблюдается такой дефицит, что Министерство труда готово рассматривать иностранных специалистов для занятия соответствующих должностей. 

Согласно статистике Национального бюро статистики, средняя заработная плата инженера в стране составляет 365 502 тенге. Для инженеров с обширным опытом и высокой квалификацией большинство предложений о заработной плате превышает 500 тыс. тенге, в то время как узкоспециализированным специалистам могут предлагаться зарплаты, превышающие 1 млн тенге. 

Справка

Однако стоит отметить, что миллионные зарплаты в основном предлагаются в строительной отрасли ведущим или главным инженерам.

Сварщик-аргонщик

Сварщик-аргонщик считается одной из сложных, но востребованных профессий в сфере физического труда в Казахстане. Ежемесячно рабочий, обладающий 5-6 разрядом, может заработать от 200 до 850 тысяч тенге. 

Эта профессия несет определенные риски, так как постоянные вспышки при контакте с нержавеющей сталью и вольфрамовым электродом под напряжением могут быстро навредить зрению. Основные навыки, которыми должен обладать кандидат:

  • Работа с сварочным оборудованием и опыт аргонной сварки, включая создание различных конструкций и поверхностей.
  • Производство наплавления элементов, таких как узлы и детали.
  • Чтение и понимание чертежей сварки, а также возможность составлять их при необходимости.
  • Навыки подготовки и сваривания сложных элементов.

Справка

Профессия востребована в сферах добычи нефти и газа, обслуживания трубопроводов и других отраслях, где можно заработать около 600 тысяч тенге.

Специалисту не составит труда найти высокооплачиваемую работу, так как данная профессия появилась на рынке недавно. 

Средний доход аргонщика-сварщика на предприятии составляет 550 долларов. Большинство работ выполняется не в городе, а на различных объектах по всей стране, поэтому необходима готовность к выездам и командировкам.

HR-менеджер

В Казахстане в связи с бурно развивающейся экономикой наблюдается высокий спрос на квалифицированных специалистов. Поэтому все чаще для предприятий становится актуальна работа не просто кадрового отдела, а полноценного HR-менеджера, который будет заботиться о специалистах компании. 

Заработок в этой сфере начинается от 470 долларов. Для успешного занятия этой должности необходимо соответствовать определенным критериям:

  • Знание трудового законодательства Казахстана: HR-менеджер должен быть знаком с основами трудового законодательства страны, чтобы эффективно управлять персоналом и обеспечивать соблюдение норм и стандартов.
  • Управление трудовыми отношениями: от заполнения трудовых книжек до распределения отпусков сотрудников – эффективное управление трудовыми отношениями является ключевой компетенцией HR-менеджера.
  • Навыки подбора персонала: грамотная оценка потенциальных сотрудников и разработка методов их оптимизации являются неотъемлемой частью работы HR-специалиста.
  • Коммуникационные навыки: умение объяснить позицию компании, выступать в роли наставника и помогать новым сотрудникам успешно адаптироваться – важные аспекты работы HR-менеджера.
  • Лидерские качества: обладание силой духа для сплочения коллектива и стремление к повышению условий труда сотрудников создают благоприятную рабочую атмосферу и способствуют успешному развитию компании.

Профессия HR-менеджера предоставляет возможность хорошего заработка, но и требует разносторонних навыков, что делает ее востребованной и привлекательной для тех, кто стремится к успешной карьере в области управления человеческими ресурсами.

Аида Сулеймен
Аида Сулеймен

Специалист по социально-экономическому контенту

ИЛЛЮСТРАЦИЯunsplash.com / Natalia Gusakova
ИСТОЧНИКmoneypanda.com
ТЕГИСтатьи, Новости, Заглавная новость
Была ли полезна статья?

Комментарии

Скрыть

Предложения месяца

Микрокредит онлайн
Сумма20 000 – 184 000
Срок5 – 45 дн.
Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 45 дн.
    Ставка0.01 - 0.99%
    Переплата10 – 81 972 ₸
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 26.02.2024 14:16
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.21.0065.М. от 05.04.2021
    БИН200940032913
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 143 000
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0,1 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0.1 - 0.99%
    Переплата20 – 28 314 ₸
    Возраст заёмщика21 – 68 лет
    ГЭСВдо 56%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 28.02.2024 11:10
  • Об организации
  • Телефон+ 7 700 129-90-90
    Адресг. Алматы, ул. Толе Би, д. 265
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»
    Официальный сайтhttps://turbomoney.kz/
    Лицензия02.21.0023.М. от 12.03.2021
    БИН200240014008
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0.01 - 0.95%
    Переплата1 – 34 413,75 ₸
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.02.2024 12:18
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0.01 - 0.99%
    Переплата10 – 36 432 ₸
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 26.02.2024 14:15
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 184 000
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,1%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0.01 - 0.1%
    Переплата5 – 3 680 ₸
    Возраст заёмщика19 – 70 лет
    ГЭСВ3,7 – 56%
    Преимущества
  • Возраст от 19 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 26.02.2024 14:27
  • Об организации
  • Телефон+7 700 777-17-07
    Адрес160021, г. Шымкент, ул. Байдибек Би, д. 135
    Торговая маркаТОО «МФО Kredit Seven Kazakhstan»
    Официальный сайтhttps://creditplus.kz/
    Лицензия02.21.0010.М от 05.03.2021
    БИН200340016315