Все новости

Как заставить мошенника вернуть деньги

На 3 млрд тенге обманули интернет-мошенники казахстанцев только в I квартале 2023 года. Как не потерять средства с карты и сделать так, чтобы злоумышленники вернули деньги, — читайте в статье.

10 октября 2023 10:59
large_News. MP (12).png

unspash.com / Towfiqu Barbhuiya

Какие способы мошенники используют для того, чтобы получить деньги

К сожалению, мошенники постоянно разрабатывают новые способы обмана людей с целью получения денег. Сегодня мошенники используют десятки методов обмана: письма на электронную почту, создание фейковых профилей в социальных сетях и на сайтах знакомств, а также звонки: притворяясь сотрудниками технической поддержки банков, служб экстренной помощи и даже организаторами фальшивых благотворительных акций обманывают жертву, чтобы выманить деньги.

Согласно данным социологического исследования, проведенного Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка в 2022 году, наиболее распространенные схемы мошенничества:

  • Злоумышленники крадут личные данные, отправляют ложные сообщения и ссылки через фишинговые сайты и мобильные приложения.
  • Интернет-торговля путем размещения объявлений на сайтах olx.kz, krisha.kz, satu.kz, а также в социальных сетях и мессенджерах: Instagram, Telegram, WhatsApp.
  • Мошенники маскируются под сотрудников службы безопасности банков и других финансовых организаций, чтобы обмануть граждан и получить доступ к их личным кабинетам на мобильных устройствах.

Кто в группе риска

Также по данным исследования, наиболее уязвимые к финансовому мошенничеству люди — те, кто находится в пенсионном возрасте. Согласно опросу, 50,7% респондентов, которым более 63 лет, не смогли сразу распознать мошеннические схемы. Из этой группы 6,3% частично предоставляли информацию мошенникам и не проводили дополнительные проверки относительно организации, от которой поступали подозрительные звонки.

Телефонное мошенничество: какие легенды используют мошенники

Большую часть звонков злоумышленников можно поделить на несколько видов:

  • Звонок от банковского сотрудника о попытке снятия средств с карты в другом городе.
  • Звонок от работника финансовой организации об открытии кредита или кредитной карты на ваше имя, долг по которым передан в суд.
  • Звонок от банковского сотрудника или оперативного сотрудника полиции об о правонарушении — незаконном предпринимательстве или мошенничестве, совершенном от вашего имени.
  • Звонок от сотрудника полиции, спасательных служб или сотрудников скорой помощи о том, что ваш близкий родственник попал в критическую ситуацию и ему требуется помощь.

Также вам могут позвонить и сообщить о назначенных пособиях или выявленных недоплатах по пенсионному счету, возможно — о выигрыше в лотерею. При любом нестандартном звонке нужно быть начеку.

Если вам звонит неизвестный и предоставляет информацию о каких-либо операциях с вашей банковской картой, рекомендуется положить трубку и связаться с вашим банком напрямую. Для этого используйте номер горячей линии, указанный на официальном сайте банка или в приложении. Также вы можете посетить ближайшее отделение банка.

Если вам предлагают получить приз, социальные пособия, страховку или другие финансовые выплаты, уточните информацию и позвоните в соответствующую организацию, которая заявляет о таких выплатах. Помните, что современные технологии позволяют мошенникам подделывать номера телефонов, даже если они кажутся короткими номерами вашего банка, поэтому всегда лучше быть бдительными и перезванивать сами для проверки.

Мошенничество через интернет: проверяйте все дважды

Для мошенников основным способом получения денег с вашей карты является доступ к банковским данным. Зачастую они получают его через фишинг — метод, направленный на получение конфиденциальной информации через почту, фальшивые сайты или рассылку в WhatsApp и других мессенджерах.

К каким методам прибегают злоумышленники:

  • Отправка электронных писем с просьбами подтвердить учетную запись, участвовать в акциях или получить приз, предлагая перейти по ссылке.
  • Отправка текстовых сообщений с ссылками для отмены платежей, блокировки аккаунта из-за подозрительной активности или участия в лотерее.
  • Продажа несуществующих товаров на однодневных сайтах.
  • Сбор средств в социальных сетях, используя взломанные аккаунты ваших знакомых.

Справка

Например, вам может написать “ваша одноклассница”, которую вы не видели больше 10 лет, с просьбой занять энную сумму до зарплаты. В этом случае мошенники используют аккаунт вашей знакомой, чтобы собрать наибольшее количество средств и исчезнуть. Жертвами такой манипуляции окажетесь и вы, и ваша одноклассница.

Для того, чтобы защитить себя и свои деньги, внимательно относитесь к тому, чем вы делитесь в интернете: не доверяйте данные вашей карты, личный номер телефона и не переводите суммы, не удостоверившись в подлинности получателя — как сайта, так и знакомых.

  • Покупайте товары только на проверенных сайтах и надежных приложениях, избегайте переходов по ссылкам из электронных писем и рассылок. Особенно от тех, которые неоднократно пересылают в WhatsApp и других мессенджерах.
  • Если у магазина есть акции, информация о них будет доступна на его официальном сайте или на странице в Instagram, поэтому проверьте его непосредственно вручную.
  • Будьте осторожны при оплате товаров, особенно если предложение кажется слишком выгодным, и не передавайте деньги на банковские карты продавцов напрямую, особенно если стоимость товара значительно ниже средней рыночной цены.
  • Используйте системы, которые предлагают крупные проверенные маркетплейсы и официальные сайты брендов.
  • Если кто-то собирает пожертвования, просит деньги в долг, свяжитесь с соответствующими знакомыми, чтобы удостовериться в подлинности запроса.

Ошибка в платежах

Иногда деньги могут быть потеряны с банковской карты из-за ошибки — неправильного ввода данных.

Если вы совершили перевод по номеру мобильного телефона или карты, но получатель не получил средства, сначала проверьте платеж на наличие ошибок. Если ошибка заключается в одной-двух цифрах в номере, напишите заявление в ваш банк. Банк отправит запрос получателю, и если он согласится, средства будут возвращены. В случае отказа вы можете обратиться в полицию с заявлением о необоснованном обогащении.

Общее определение такого обязательства дано в статье 953 Гражданского кодекса РК. Согласно этой статье лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Справка

Важно! В приложении Kaspi.kz вы можете потребовать перевод, используя функцию “Запросить отмену” в чеке к переводу. Если получатель не хочет возвращать сумму, то нужно написать заявление о возврате в отделении Kaspi — в течение 5 дней сотрудники будут требовать у получателя возврата. Если получатель продолжает игнорировать запросы, то банк выдаст справку, которая послужит доказательством в полиции.

Что делать, если мошенники украли ваши деньги с карты

Если злоумышленники украли деньги с вашей карты, следует немедленно принять следующие меры:

  1. Заблокировать карту. Используйте мобильное приложение или свяжитесь с вашим банком и запросите блокировку карты, уведомив их о мошеннических действиях. Это поможет предотвратить дополнительные несанкционированные операции.
  2. Сменить пароль. Внесите изменения в пароль к вашему мобильному приложению и любым другим аккаунтам, связанным с вашими финансами.
  3. Сообщите в правоохранительные органы. Если деньги были переведены мошенниками с вашего счета в неизвестном направлении и были совершены другие незаконные действия, такие как оформление кредита или другие мошеннические операции, немедленно сообщите об этом в полицию. Предоставьте им всю доступную информацию о произошедших событиях: выписку, скриншоты, звонки и т.д.

С 2016 года в Казахстане действует Закон РК “О платежах и платежных системах”, в соответствии с которым предусмотрены случаи возврата средств при денежных переводах. Один из таких случаев — факт несанкционированного перевода средств, то есть совершенного без согласия держателя карты. Этот факт устанавливается после проведения тщательного расследования, в котором участвуют банк и правоохранительные органы.

Обязательно сохраняйте все связанные с этой ситуацией документы и записи, чтобы иметь полные доказательства в случае необходимости.

Возврат средств, связанный с несанкционированным платежом или переводом, осуществляется банком-бенефициаром, то есть лицом, в пользу которого был совершен платеж или перевод. При этом согласие данного лица не требуется.

Банк-бенефициар осуществляет возврат средств не позднее следующего операционного дня после обнаружения факта несанкционированного перевода средств, используя доступные средства на банковском счете принимающей стороны.

Что делать, если вы перевели деньги мошенникам

Возможна ли отмена перевода

Отмена перевода возможна, но это происходит не всегда. Для отмены перевода важно, чтобы перевод средств находится в процессе. В этом случае операцию еще возможно отменить.

Может ли банк просто вернуть деньги

Переведенные на карту деньги вернуть можно не всегда. Низкий процент успешного возврата связан с несколькими факторами. Например, не всегда возможно установить личность преступника. В большинстве случаев мошенники остаются анонимными.

Также важную роль играет несвоевременное сообщение о происшествии. Важно немедленно сообщать банку или полиции о мошеннических действиях. Задержка в информировании может снизить шансы на возврат средств.

И ключевой момент — мошенники часто используют манипулятивные методы и обман, чтобы убедить жертву совершить добровольный перевод денег. В таких случаях возврат становится практически невозможным: если перевод совершен лично вами, полиция может отказать в возбуждении дела, вам придется обращаться напрямую в суд. Полиция займется расследованием, только если вашу карту украли, вы потеряли, забыли ее в банкомате или на кассе, и по ней прошли списания.

Можно ли вернуть деньги если перевел их мошенникам: что сделать в первую очередь

  1. Обратитесь в банк. Свяжитесь с банком и обсудите с менеджером возможность возврата средств. Если перевод средств находится в процессе, тогда операцию еще возможно отменить.
  2. Напишите заявление. Если возможно отменить операцию, напишите заявление в банк, попросив отменить последнюю операцию. Уточните все детали и предоставьте необходимую информацию.
  3. Ожидайте возврата. Возврат средств или отмена операции может занять разное количество времени: от нескольких часов, если перевод еще в процессе, до 60 дней, более сложных случаев.
  4. Обратитесь в правоохранительные органы. Если перевод был выполнен без вашего согласия и банк не может помочь, немедленно обратитесь в местные правоохранительные органы. Вам может потребоваться документировать случай и предоставить им все необходимые сведения.
  5. Судебное разбирательство. В случае признания вас потерпевшим, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением для дальнейших разбирательств.

Eсть ли смысл обращаться в полицию, если перевел деньги мошенникам

Да, в большинстве случаев имеет смысл обращаться в полицию, если вы стали жертвой мошенничества и перевели деньги мошенникам. Вот несколько причин, почему это важно:

  • Создание официальной записи. Обращение в полицию создаст официальную запись о случившемся мошенничестве. Это может быть полезным в будущем при разрешении вашего дела.
  • Помощь в расследовании. Полиция может провести расследование, попытаться выяснить личность мошенников и попытаться вернуть украденные средства. Они также могут сотрудничать с другими службами, чтобы преследовать мошенников.
  • Предотвращение мошенничества. Сообщение в полицию может помочь им разобраться с мошенниками и предотвратить будущие мошеннические действия.
  • Поддержка в юрисдикции. В зависимости от вашей юрисдикции и обстоятельств, полиция может предоставить вам советы о том, как действовать дальше и какие правовые меры можно предпринять.

Не забывайте предоставить полиции все доступные доказательства и информацию о мошенниках, чтобы увеличить шансы на успешное расследование. Кроме того, обратитесь в свой банк или платежную систему, чтобы уведомить их о произошедшем мошенничестве и запросить их совет и помощь в восстановлении средств.

Когда мне вернут деньги

Возврат средств или отмена операции может занять разное количество времени, в зависимости от банка и конкретной ситуации. Этот процесс может занять до 60 дней.

Важно действовать быстро. Чем быстрее вы реагируете после обнаружения мошенничества, тем больше вероятность вернуть часть или все потерянные деньги. Однако, несмотря на все усилия, есть случаи, когда восстановление средств оказывается затруднительным или невозможным. Всегда будьте осторожными и бдительными, чтобы избегать мошенничества в будущем.

Как защитить себя и близких от уловок мошенников: 10 основных правил

  1. Образование и информирование. Поддерживайте информированность о текущих мошеннических схемах и уловках. Расскажите своим близким, особенно детям и пожилым людям, о наиболее распространенных видов мошенничества и предостерегайте их от них.
  2. Бдительность в интернете. Остерегайтесь фишинговых попыток и мошеннических сайтов. Никогда не предоставляйте личную или финансовую информацию через ненадежные источники, в том числе через olx.kz, на фальшивом сайте kazpost.kz и в мессенджерах.
  3. Контроль финансов. Регулярно проверяйте свои банковские и кредитные отчеты, чтобы выявить несанкционированные операции. Мгновенно реагируйте на подозрительные транзакции.
  4. Сильные пароли. Используйте уникальные и сложные пароли для всех онлайн-аккаунтов и обновляйте их регулярно. Используйте двухфакторную аутентификацию, где это возможно.
  5. Включите SMS-оповещения. Эта функция может быть платной, но в дополнение к push-уведомлениям от приложения банка, вы будете своевременно получать всю необходимую информацию о вашем банковском аккаунте и средствах на нем.
  6. Осторожность в социальных сетях. Ограничьте доступ к вашей личной информации в социальных сетях. Мошенники могут использовать эту информацию для выполнения атак “по социальной инженерии”, в том числе по отношению к вашим близким. Например, данные об адресе вашего дома или точное место работы не стоит оглашать публично.
  7. Неотложность. Будьте осторожными при получении неожиданных звонков или сообщений, требующих немедленных действий. Перезвоните в официальный источник, например, ваш банк с использованием известных контактов.
  8. Не доверяйте слишком быстро. Будьте осторожными, если кто-то предлагает вам сделку, которая кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой: ак в онлайн-магазинах, так и предложения об инвестициях в проекты.
  9. Следите за близкими. Помогайте вашим близким разобраться в онлайн-безопасности и регулярно напоминайте о мерах предосторожности.
  10. Докладывайте о мошенничестве. Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенничества, немедленно сообщите об этом в полицию и вашему банку.

Памятка: как вернуть свои деньги, переведенные мошенникам

  • Свяжитесь с банком и заблокируйте карту. Немедленно свяжитесь с вашим банком и уведомите их о мошеннической операции. Сообщите всю доступную информацию о случившемся. С помощью мобильного приложения заблокируйте вашу карту. Так злоумышленники не смогут украсть больше денег.
  • Соберите доказательства и обратитесь в полицию. Сохраняйте все доступные доказательства мошенничества, такие как скриншоты, электронные письма, текстовые сообщения и записи звонков. Подайте заявление о мошенничестве. Предоставьте им всю информацию, которая у вас есть.
  • Обратитесь к банку-бенефициару. Если вы знаете, на какой счет были переведены ваши средства, свяжитесь с банком-бенефициаром и попытайтесь убедить их в возврате средств. Этот шаг не всегда возможен, но попытаться вернуть деньги стоит.
  • Обратитесь в суд. Если все другие попытки не увенчались успехом, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.
  • Будьте бдительны. В будущем будьте более бдительными и остерегайтесь подобных ситуаций, следя за своими финансами и информацией, которой вы делитесь в интернете.
Микрокредит онлайн
Выбор MoneyPanda
Сумма15 000 – 184 500 ₸
Срок7 – 30 дн.
Ставка0,01%
  • Условия
  • Сумма15 000 – 184 500 ₸
    Срок7 – 30 дн.
    Ставка
    0,01%
    Переплата10,5 – 553,5
    Возраст заёмщика18 – 75 лет
    ГЭСВот 0,12%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:51
  • Об организации
  • Телефон+7 701 006-35-00
    Адресг. Алматы, просп. Сейфуллина, д. 502
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «ФинтехФинанс»
    Официальный сайтhttps://moneyman.kz/
    Лицензия02.21.0052.М. от 29.03.2021
    БИН200840014753
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка0,01 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,99%
    Переплата10 – 36 432
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:51
  • Об организации
  • Телефон+7 700 888-55-88
    Адресг. Алматы, ул. Кабдолова, д. 16
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «AUTO SIYLIQ FINANCE»
    Официальный сайтhttps://acredit.kz/
    Лицензия02.22.0008.М от 15.02.2024
    БИН220240035629
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка0,1 – 0,99%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 143 000 ₸
    Срок1 – 20 дн.
    Ставка
    0,1 – 0,99%
    Переплата20 – 28 314
    Возраст заёмщика21 – 68 лет
    ГЭСВдо 56%
    Преимущества
  • Возраст от 21 года
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:51
  • Об организации
  • Телефон+ 7 700 129-90-90
    Адресг. Алматы, ул. Толе Би, д. 265
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»
    Официальный сайтhttps://turbomoney.kz/
    Лицензия02.21.0023.М. от 12.03.2021
    БИН200240014008
    Микрокредит онлайн
    Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка0,01 – 0,95%
  • Условия
  • Сумма10 000 – 172 500 ₸
    Срок1 – 21 дн.
    Ставка
    0,01 – 0,95%- 0,01% в первые 7 дней, далее 0,95% в сутки при условии погашения займа в срок
    Переплата1 – 34 413,75
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,72%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:51
  • Об организации
  • Телефон8 800 004-50-40
    Адресг. Астана, ул. Сыганак, д. 45
    Торговая маркаТОО «Микрофинансовая организация «Вивус»
    Официальный сайтhttps://www.vivus.kz/
    Лицензия01.22.0004.М от 21.11.2022
    БИН220840053133
    Микрокредит онлайн
    Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставкаот 0,01%
  • Условия
  • Сумма20 000 – 184 000 ₸
    Срок5 – 20 дн.
    Ставка
    от 0,01%
    Переплатаот 10
    Возраст заёмщика18 – 70 лет
    ГЭСВот 3,7%
    Преимущества
  • Возраст от 18 лет
  • Получение за несколько минут
  • Полностью онлайн
  • Без подтверждения дохода
  • Дата актуализации: 27.05.2024 22:51
  • Об организации
  • Телефон8 708 365-00-00
    Адресг. Алматы, ул. Богенбай Батыра, д. 142
    Торговая маркаТОО «МФО «Credit365 Kazakhstan» (Кредит 365 Казахстан)»
    Официальный сайтhttps://credit365.kz/
    Лицензия02.21.0065.М. от 05.04.2021
    БИН200940032913
    Аида Сулеймен
    Аида Сулеймен

    Специалист по социально-экономическому контенту

    ИЛЛЮСТРАЦИЯunspash.com / Towfiqu Barbhuiya
    ИСТОЧНИКmoneypanda.com
    Была ли полезна статья?

    Комментарии

    Скрыть